Охота на зайцев в Астраханской губернии

Сокол бьет зайца. Фото ebftour.ru

Продолжаем публикацию статей на тему истории охоты в Астраханском регионе в царские времена. Уже опубликованы: Охота на волка и Охота на сайгаков. Пришел черед статьи (в скобках — комментарии sic-transit)

Охота за зайцами

Зайцев в Астраханской губернии много. Весной и летом они до глубокой осени держатся преимущественно около бугров и в таких местах, которые не подвергаются затоплениям от весеннего половодья и моряны, и потому их более на нагорной стороне Волги чем в луговой (правый и левый берега). На зиму же много их перебирается через Волгу в камыши и лесочки луговой стороны; но любимое их пребывание всегда по соседству с огородами. Из трех пород — русаков, беляков и тумаков — порода русаков самая многочисленная.

Зажиточные Татары и Калмыки охотятся за зайцами с борзыми собаками и балабанами (балобан — птица семейства соколиных). Из Русских занимаются такой охотой очень не многие и человека два из Армян. Последние, кстати заметить, по миролюбивым своим наклонностям, только и занимаются такого рода охотой, которая не представляет опасностей. Большая редкость — встретить Армянина, умеющего стрелять из ружья. Кроме упомянутых двух человек, в этой нации встречаются большей частью охотники до ловли певчих птичек: соловьев, щеглят, чижиков, овсянок и др. К этому присоединяют они и ловлю перепелов сетями на дудочки, но отнюдь не для кухни, а из удовольствия слушать их щелканье.

В травле зайцев собаками вовсе не употребляются гончие. В местах. где мало растет камыша и леса, партия охотников с балабанами и сворами борзых собак рыщет осенью и зимой по полям, опушкам бугров и вообще по таким открытым местам, где, по их соображению, предполагается скорее найти добычу. Подняв зайца, тотчас спускают собак и балабана, при котором, впрочем, собакам мало бывает работы. Балабан, настигая зайца прежде собак, справляется с ним также как и беркут с волком и если сам не в состоянии бывает удержать зайца, то, приостанавливая, дает возможность собакам скорее схватить его. Иной раз пускают балабана в таких только случаях, когда заяц очень уж измучит собак, или начинает уходить от них.

С ружьями ходят за зайцами осенью до снега по огородам, опушкам камыша и чакана, не имея никаких особых примет для его отыскания и надеясь только на случайное открытие. По густоте травы, в которой он всегда лежит, в это время нет возможности заметить его логовище и потому бьют всегда с подъема на бегу. С первой же пороши охотятся по малику (по следу).

Промышленные охотники большей частью ловят зайцев тенетами, потому что способ этот не сложный, но прибыльный. Тенета расставляются ими по лесным островками в таких местах, где лес разделяется небольшой полянкой, или же в огородах, по низким плетневым заборам, и загоняют зайца, идя по лесу или огороду с трещотками. Годами этот промысел бывает так добычлив, что тушки зайцев продаются по пятаку меди за штуку.

На Волге, против самой Астрахани, находится довольно большой, покрытый лесом остров, называемый Заячьим (речь идет об острове напротив сегодняшней Старокучергановке) по изобилию их на нем, особенно в зимнее время. Остров этот прилегает ближе к нагорной стороне Волги и потому, как только небольшой рукав, отделяющий остров от правого берега реки, покроется тонким слоем льда, зайцы в первую же ночь перебираются на него во множестве, привлекаемые и обильным кормом, и хорошей защитой от зимних непогод.

Охотники, которым удается попасть на остров первыми, чрезвычайно много налавливают зайцев тенетами и бьют из ружей. Мне рассказывали двое охотников-промышленников, что они раз, забравшись первыми на этот остров, без тенет в течение двух суток убили из ружей до 300 зайцев и, истратив весь запас пороха, должны были прожить там еще несколько суток, пока установившийся путь на Волге дал им возможность перевести добычу в город на санках.

«Газета лесоводства и охоты», 1856 г.

date: 
22/07/2015
Поделиться в: