Упорный князь Игорь

Князь Игорь со своей дружиной. Фото с oko-planet.su

Про первый поход Руссов в Каспийское море написано здесь. А в 941 году, по словам некоторых исследователей «увлекаясь желанием корысти», Игорь нарушил тридцатилетний мир с Византийской империей и, посадив войско на суда, вошел с ними в Черное море. Несомненно, целями этого похода были не только банальный грабеж, но серьезные политические и экономические заявления. Дунайские Болгары, в то время союзные Грекам, дали в Царьград весть о появлении Русского флота, но Игорь успел высадить на берег свои дружины прежде чем Греки приняли какие-либо меры обороны, и безнаказанно жег, грабил и разорял окрестности Царьграда.

Занятый войной с Сарацинами в Средиземном море, Греческий флот не мог прибыть для отражения неприятеля, так неожиданно появившегося. Т. е. князь грамотно использовал имевшиеся у него разведданные относительно занятости вражеского флота, но они оказались неполными и к столице подоспело с разных сторон войско, а Протовестиарий Феофан вышел в море с небольшим числом кораблей, оставшихся в Константинополе.

Он напал на Русские суда, стоявшие в готовности к бою по северную (или Европейскую сторону Босфора), и расстроил их действием Греческого огня истребительного состава, до того времени неизвестного нашим предкам, и показавшегося им, по словам летописца, «небесною молниею». Видя часть своего флота сожженной, Игорь повел остальную к Малой Азии, вышел на берег, начал опустошать Вифинию (прим. северная часть современной Турции), но, настигнутый и разбитый войсками Греков, принужден был сесть на суда и удалиться на противоположный берег – в Воспор Киммерийский, нынешний Керченский пролив. Здесь он выдержал еще один бой с неприятельским флотом, приведенным Феофаном, и, снова побежденный, с большим уроном в кораблях и войске, вернулся в Киев. Весь поход продолжался от июня до сентября 941 года.

Историки, описывающие этот поход, не согласны между собой в числе судов, бывших у Игоря. Большая часть показывают 10000, некоторые – 15000, а иные только 1000. Едва ли когда можно будет дойти до истины.

Неудача не охладила Игоря - более года он набирал многочисленное войско из племен подвластной ему Руси, призвал Варягов из-за моря, нанял Печенегов, обитавших при Днепре ниже порогов. И в 943 году он опять появился в Черном море, отправив в то же время берегом конницу. Корсуняне, обитатели нынешнего Крыма, дали знать в Царьград, что «Русские корабли без числа покрыли собой море». Не желая подвергнуть свои владения таким же бедствиям, какие они испытали в предшествовавшие набеги Русских, Греческий Император Роман спешил предупредить Игоря предложением мира.

Послы Византийские встретили Русского Князя при устьях Дуная с дарами и обещанием заплатить дань, равную дани, полученной Олегом. Предпочитая верную выгоду неверному успеху оружия, с чем согласно было и войско, Игорь принял дары и возвратился в Киев. Желая обезопасить себя от подобных вторжений на будущее время, Греки в следующем 944 году, заключили с Игорем мирный договор. Хотя договор был менее выгоден для Руси, чем предыдущий – уничтожена беспошлинная торговля, запрещено русским останавливаться на зиму в устье Днепра – но он подтвердил право Руси на непосредственную торговлю с Византией.

Игорь скончался в 945 году, умерщвленный Древлянами. Его правление замечательно почти только одними походами наших предков в Черное и Каспийское моря.

По материалам: «Краткий исторический обзор морских походов русских...», А. Висковатов, Санкт-Петербург, 1864 г.

date: 
21/05/2015
Поделиться в: