Умиротворение Закаспийского края в конце 19 в.

Туркменка на сторожевом посту

Туркменское племя текинцев, озлобленное против водворения Русских на Каспийском побережье, не смотря на неоднократные заверения жить в мире, прекратить грабежи в степи и не нападать на проходящие в Красноводск караваны, не унималось, и дерзость их доходила до того, что под самым Красноводском угонялись стада преданных России Туркмен и захватывались в плен жители. Наступил 1879 г., в который назначен был поход в Текинский оазис в небывалых до сих пор размерах.

Поход Лазарева-Ломакина

Начальником похода назначен был генерал Лазарев. Сборным пунктом был избран Чикишлярский пост с его неудобной пристанью. Это было сделано в виду того, что движение отряда вполне обеспечивалось здесь водой; самый большой безводный переход составлял не более 45 верст. За год до перехода, линия наступления по Атреку была обеспечена военными постами, а именно устройством укреплений на урочищах Чат, Дузум и Тер-Сахан. После продолжительных сборов по обеспечению отряда продовольствием, устройства большого верблюжьего транспорта и доставки необходимого для похода военного материала, войска тронулись в путь 29 июля, по долине Атрека и Сумбара, к Бендесенскому перевалу.

Но генералу Лазареву не удалось столкнуться с Текинцами — он заболел и вскоре умер. Главную команду над отрядом принял генерал Ломакин. Болезненность в войсках, охрана транспортов, занятие военных постов значительно уменьшали боевую силу отряда. Когда весь отряд собрался по ту сторону Копет-дагских гор, в ауле Бами, и по оазису начал наступление на Текинцев, сосредоточившихся в укрепленном ауле Геок-Тепе, которым помогали Мервцы, — боевая сила нашего отряда не превышала шести батальонов пехоты, двух эскадронов и трех сотен кавалерии, роты саперов, четырнадцати орудий и двух ракетных станков.

После быстрого марша по оазису к крепости Геок-Тепе наш отряд, тотчас по приходу к ней, не обстреляв хорошенько неприятельских укреплений, в которых сосредоточились до 20000 защитников, и даже не отдохнув после утомительного похода, принялся штурмовать Геок-Тепе. Результатом этого было отбитие штурма, большая потеря в людях (до 500 человек), более чем быстрое отступление нашего отряда и торжество Текинцев, выразившееся в бесчисленных набегах на соседей и грабежах.

Туркменка на сторожевом посту (клик для увеличения, откроется в новом окне)

Туркменка на сторожевом посту

Логистика побеждает

Вследствие постигшей нас неудачи, решен был новый поход в 1880 г., и дело это было поручено генералу Скобелеву. Он понял, что главное дело заключается не во взятии только Геок-Тепе, а в том, чтобы прочно утвердиться в оазисе. А чтобы наиболее легко достигнуть этого, необходимо, прежде всего, улучшить способы сообщения оазиса с берегом моря. Чикишлярско-Бендесенский тракт не представлял тех удобств, какие необходимо было иметь. Для того, чтобы снабжение оккупационного отряда было безостановочно, необходимо было устроить сообщение с лучшей и наиболее удобной гаванью и пристанью на восточном берегу Каспия. Такой пристанью, менее отдаленной от оазиса, чем Чикишляр, был Михайловский залив, удобный для нагрузки и выгрузки судов. Но так как он отделялся от оазиса пустыней, где находились два больших безводных перехода, то решено было построить военную железную дорогу, которая пригодилась бы и для торговых целей.

Твердыня Текинского оазиса была сломлена. После довольно продолжительной осады и кровопролитного штурма, Геок-Тепе был взят. Текинцы были разбиты на голову. Победа эта далеко отозвалась по всей Азии, восстановила наш престиж среди Азиатов и умиротворила Закаспийский край. После взятия Геок-Тепе, Скобелев быстро погнался за убегавшими Текинцами и, так сказать, с налета занял весь оазис, до последнего ахал-текинского селения Гяурса. Русские прочно утвердились в этой отдаленной закаспийской окраине.

По материалам «Живописная Россия», том 10

Поделиться в: