Про закат советской власти-1

Хрущевка

Честно говоря, не может не радовать, что последнее время думающие люди все чаще приходят к выводу, что «пйер-йе-стройка-гластност-ускорьение» было последним гвоздем в гроб советской системы, а Горби - не разрушитель СССР, а простой гробовщик когда-то великой страны. В действительности же скатывание страны в болото бюрократии, рост новой аристократии и стремление обывателей к сладкому, но гнилому, плоду потреблядства, мещанским ценностям началось гораздо раньше. Лет эдак на тридцать.

Условно, для определения в этой серии статей, назовем год 1953 - год смерти Сталина, расстрела Берии и других единомышленников «отца народов» и приход к власти Хрущева. Мы не собираемся обелять Иосифа Виссарионовича и не являемся его фанатами, но страна, построенная им (или при его активном участии - кому как удобно понимать), продержалась еще более 30 лет после его ухода, пока не скатилась к закату и не распалась окончательно.

В первой статье этой серии давайте кратенько рассмотрим для начала социальное достижение, которое часто и ошибочно приписывается Хрущеву. И даже называется его именем:

Хрущевки

Не будет спорить об эстетике домов, неудобстве планировки и других недостатках хрущоб. Самую главную свою цель они выполнили - благодаря им ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ жителей СССР получили НОРМАЛЬНОЕ жилье с удобствами. Вы представляете, что такое жить в бараке, когда вода, туалет во дворе, а баня в пяти кварталах от дома? Или когда на 100 кв. м ютятся три семьи с детьми?

Так вот. Первые хрущевки начали строиться еще в 1948 году. Их проект был разработан Госстройпроектом и имелась программа послевоенного строительства жилья, работа над которой началась еще до окончания Великой Отечественной войны! Конечно, эти проекты затрагивали не только жилое строительство, а полное восстановление инфраструктуры разрушенных городов. В 45-50 годах 250 генеральных планов было разработано только по РСФСР.

Так что не будем приписывать любителю кукурузы то, что проектировалось гораздо раньше его прихода к власти. Причем, именно знаменитое хрущевское «устранении излишеств в проектировании и строительстве» (Гугл в помощь!) серьезно ударило и по другим серьезным архитектурным проектам, не имеющим отношение к строительству социального жилья.

date: 
26/06/2015
Поделиться в: