Походы руссов на Каспий в X веке: Дербент и Берда

Древняя постройка в Берде (Барде). Фото azertag.az

В 943 году — том же самом, когда Игорь совершил свой первый поход на Византию — берега Каспийского моря, по свидетельству восточных летописцев, подверглись вторичному нападение того народа, который вооруженной рукой посетил их за тридцать лет перед тем. В это время сильная рать Руссов, неизвестно каким путем пробравшись в северный Дагестан, вознамерилась проникнуть до Берды — тогда славной и богатой столицы Аррана на правом берегу Куры.

Остановленные у Дербента сильными укреплениями, построенные его жителями против нападений соседствующих племен, Руссы сели у Дагестанского берега на суда. Спустившись к югу, мимо Апшеронского полуострова, дошли до устья Куры, поднялись этой рекой вверх, и достигли желаемого места. Разбив встретившее их войско, они заняли Берду беспрепятственно. Вскоре, будучи оскорблены ее жителями, большую половину их умертвили, а остальных взяли в плен.

Бедствие Берды возбудило участие во всех Мусульманских народах Кавказа и произвело между ними общее восстание. Правитель Азербайджана Могаммед-Ибн-Мусаффир выступил против Руссов с тридцатитысячным войском, но был разбит ими. После этого покорители Берды долго оставались в покое, сделав только один набег: на окрестности города Мераги близ Тебриза.

Но неумеренное потребление плодов и благоразумные меры Могаммеда, осадившего Руссов в Берде, принудили их отказаться от сделанного завоевания. Истомленные болезнями и теснимые неприятелем, они выступили из Берды с награбленными сокровищами — беспрепятственно достигли Куры и, сев на ожидавшие их там суда, удалились. Могаммед не препятствовал их отступлению.

Куда и как пошли Руссы от Куры, достигли ли они своего отечества и где именно добыли в Каспии суда — историки умалчивают. Неизвестно также, откуда приходили они оба раза: т. е. были ли это Руссы Киевские, Новгородские или те и другие, соединившиеся для одной цели?

По материалам: «Краткий исторический обзор морских походов русских...», А. Висковатов, Санкт-Петербург, 1864 г.

date: 
27/07/2015
Поделиться в: