Пигмеи, негритосы и ведды в дореволюционных описаниях

Пигмеи, негритосы и ведды в дореволюционных описаниях

Начало 20-го века не отличалось толерантностью и политкорректностью. Публикуем «как есть» описание трех народов из «Первых уроков этнографии» (1903 г.).

Пигмеи внутренней Африки расселены небольшими кучками в тропических лесах среди негров. Их не надо смешивать с карликами-уродами, рождающимися иногда у вполне нормальных родителей. Африканские пигмеи постепенно стали малорослыми от трудной жизни в темных, сырых лесах, где пригодных для человека плодов и дичи было мало, и где почти всегда приходилось голодать.

Главное средство к существованию дает пигмеям охота, в которой они выказывают не мало ловкости и хитрости: они знают разные растительные яды, которыми отравляют стрелы, умеют устраивать всевозможные западни и т. п.; бывают случаи, что в вырытые ими ямы попадают и слоны. На добычу своей охоты, на дикий мед и растительные яды, пигмеи выменивают у соседних негров-земледельцев табак, хлеб или корнеплоды и железное оружие.

Цвет кожи пигмеев светло-бурый или желтый с буроватыми оттенками. Волосы их короткие, густые и сваливаются вроде войлока. Члены их тонки и малы и кожа легко сморщивается. Рост их менее 2 аршин (1,4 м). По внешности они весьма походят на бушменов и считаются самыми древними обитателями Африки, которых негры, распространяясь по материку, постепенно оттеснили в леса.

Одежда пигмеев ограничивается жгутами из лыка, которыми они опоясываются, привешивая к ним спереди лоскут выделанной коры. Иногда они надевают еще кожаный пояс с заткнутым за ним ножом, и кожаный колчан для стрел. Жилища их делаются из сухих и зеленых ветвей и имеют, при небольших размерах, полушаровидную форму. Самые известные из этих малорослых народцев — батуи и акки.

В Азии, на островах около восточного и юго-восточного берега, мы находим загнанные внутрь островов малорослые народцы темного цвета, которых называют негритосами — маленькими неграми. Все телосложение их можно назвать жалким и слабым. Губы их слегка вздуты и нос приплюснут. Волосы на голове густые, шерстистые, всегда коротко остриженные; волосы на лице растут только на щеках в виде небольших бакенбард. Одеждой им служит кусок материи, обвязанный вокруг бедер.

Негритосы (клик для увеличения, откроется в новом окне)

Негритосы

Жизнь они ведут бродячую, питаясь лесными животными, диким медом, плодами и кореньями, а также рыбой. Все это они добывают с помощью лука и стрел и ножа. Вместо жилища им служат переносные щиты из пальмовых листьев, которые они ставят против ветра, защищая самих себя и, главное, огонь очага.

Как пример народа, оставшегося на самой низкой ступени физического и умственного развития, мы можем назвать веддов или веддасов, живущих в лесистых местностях восточной низины о. Цейлон. Дикие веддасы, ростом выше африканских пигмеев и довольно крепкого телосложения, но они не уступают им в худощавости, что объясняется также недостатком питания. Цвет кожи веддасов бывает различных оттенков — от светло- до темно-бурого. Волосы их грубы и жестки, как лошадиные; их можно назвать волнистыми, но не шерстистыми. В этом отношении веддасы походят на австралийцев, с которыми они сходны и по общему виду, и по образу жизни.

Веддас (клик для увеличения, откроется в новом окне)

Веддас

Лица их кажутся нам менее дикими: у них нет выпуклостей над бровями, губы их не толсты и челюсти не выдаются вперед, но по культурному развитию они стоят не выше австралийцев. Они не знают других жилищ, кроме пещер, другой одежды, кроме листьев или веток, и другого оружия, кроме лука и стрел. Они крайне неопрятны и лишены всякого художественного чувства. Религия их ограничивается поклонением умершим предкам.

Поделиться в: