Дешевое жилье — от Древнего Египта до XIX века. Вторая часть

Строитель. Вестник архитектуры, домовладения и санитарного зодчества

...Единичные попытки уйти от «муравейников» и многоквартирных домов с антисанитарными условиями проживания хоть и редко, но встречались. Из этих попыток следует отметить постройку в XVII столетии по приказанию датского короля Христиана IV большого числа домов, разделенных на квартиры от двух до четырех комнат с кухней при каждой, с садом при них, для моряков и служащих в датском королевском флоте. Затем, после землетрясения в Лиссабоне маркиз Помбан в 1759 году соорудил на свои средства целый городок для рабочих на шелково-ткацких фабриках. Поселение это впоследствии подверглось значительным перестройкам, но и до наших дней в нем находят кров свыше 60 семейств (прим. статья из газеты 1902 года). К тому же времени относится учреждение в Неаполе королем Карлом III приюта или дома для бедных (Albergo reale dei poveri). Приют этот строился по планам архитектора Фердинанда Фуга, впоследствии был значительно увеличен и достроен только в пятидесятых годах XIX века.

Этими тремя единичными попытками исчерпываются почти все, что было сделано по вопросу о постройке дешевых жилищ до XIX столетия и попытки эти в настоящее время могут представлять лишь исторический интерес. Но и XIX век в отношении разрешения того же вопроса в первой своей половине до 1851 года (времени первой всемирной выставки в Лондоне) был лишь периодом искание путей к решению задачи, хотя в этом-то именно отношении и достигнуты весьма благоприятные результаты.

Прежде всего, многие хозяева торгово-промышленных предприятий, преследуя иногда цели своей личной выгоды, создавали рабочие поселки. Это было продиктовано их желанием «прикрепить» рабочих к фабричному или заводскому делу, путем предоставления им дешевой, иногда дармовой, и в то же время, удобной квартиры. Редко постройка таких поселков преследовала чисто благотворительные цели.

С другой стороны, правительства, заинтересованные в скорейшем разрешении социального вопроса и устранении происшествий, проистекающих от недостатка дешевых жилищ, стремились к точному выяснению их размеров, определению причин этих бед и способов прийти на помощь беднейшим слоям общества.

Что касается опытов разрешения вопроса владельцами торговых предприятий, то они клонились главным образом к постройке небольших домов для одного семейства каждый, причем особнячки эти сдавались в наем рабочим за плату, оставаясь собственность владельца предприятия — о приобретении домов рабочими в собственность в то время еще и не мечтали.

Впервые такие дома, насколько нам известно, были сооружены в Бельгии, близ Монса, на угольных копях Леграна в 1818 году. Примеру его последовали многие другие владельцы и в 1833 г. в Вервье был сооружен целый рабочий поселок, состоящий из 43 домов с садом при каждом из нем. Двухэтажные дома были с погребом и чердаком, на первом этаже — одна комната, на втором — две. Весь поселок занимал площадь около десятины (прим. 1 гектар) и обошелся приблизительно в 100 тыс. франков, что составляет около 700 рублей на каждый дом — сумма, принимаемая в расчет цены того времени, весьма крупная.

Далее, в 1838 году в Бельгии в Удене сооружен углепромышленным обществом Bois du Luc уже целый городок на 166 особнячков. Вообще, Бельгия до второй половины XIX века шла впереди других государств в деле обеспечения дешевыми и удобными жилищами рабочего населения. и перечисление всех предприятий, фабрик и заводов, которые последовали примеру Леграна, заняло бы много места.

Во Франции до середины XIX века можно упомянуть лишь о постройке рабочего поселка в Мюлузе на заводе Кехлина в 1835 году. Более деятельными в том же направлении оказались Англия и Шотландия, где с 1844 года начали создаваться при фабриках и заводах рабочие поселения (в Стирлите, Ливерпуле и пр.). Уже через четыре года после этого — в 1848 году — закончена и освящена в Лондоне постройка многоэтажного дома с дешевыми квартирами для жильцов, подчиненных определенным правилам. Постройка эта сооружена Столичным (Лондонским) Обществом улучшения жилищ рабочих классов, состоявшим под покровительством Принца Альберта (Metropolitan Association for improving the dwellings of the industrial classes).

Дом этот может служить как бы прототипом многоэтажных домов с дешевыми квартирами или домов-общежитий (рабочих казарм) — того, что называется «maison block». Таким образом, были выработаны два типа жилища для рабочих — 1) дома-особняки и 2) дома казарменные или многоэтажные обывательские дома с дешевыми квартирами. Оставалось только усовершенствовать тот и другой образец и приучить к ним население. которое сначала относилось к ним с некоторым недоверием. Вслед за учреждением упомянутого общества начали организовываться подобные же корпорации, преследовавшие цели, сходные с целями Metropolitan’а, и в других городах Англии, Бельгии, Франции и прочих государствах.

По материалам «Строитель. Вестник архитектуры, домовладения и санитарного зодчества», 1902 год

date: 
31/08/2015
Поделиться в: