Дешевое жилье — от Древнего Египта до XIX века. Третья часть

Дешевое жилье — от Древнего Египта до XIX века

Ранее мы уже рассмотрели усилия фабрикантов и заводчиков в строительстве жилья для своих работников здесь, а также углубились в историю этого вопроса вплоть до Древнего Египта здесь. Деятельность же правительств в разных странах в XIX веке, связанная с вопросом обеспечения народонаселения дешевыми жилищами, представляет большой интерес и, во всяком случае, должна быть признана весьма поучительной.

К концу первой половины XIX столетия правительства европейских стран пришли к твердому убеждению о необходимости устранить зло, вызываемое скученностью и антисанитарией жилищ бедных классов населения крупных городов. С 1848 года, отмеченного революцией во Франции, выдвинувшей на передний план необходимость разрешения различных социальных задач, вопрос о постройке дешевых жилищ получил также значительное движение вперед по пути к благополучному его разрешению.

Одним из лиц, положивших немало труда в этом деле, был принц Луи-Наполеон, впоследствии император Наполеон III. Первые опыты этого государя на указанном поприще нельзя назвать вполне удачными. В 1849 году принц Наполеон основал в Париже на улице Рошешуар первый рабочий городок. Постройка это имела в виду доставить здоровое и дешевое жилье холостому населению этого многолюдного квартала и заменить меблированные комнаты, в которых, «будучи скучены в тесных помещениях дурно освежаемых, рабочие теряют свое здоровье и нравственность». Каждому работнику назначалось по отдельной комнате за недорогую плату; кроме того, в первом этаже были устроены общие сборные комнаты и залы.

Холостые рабочие, однако, отнеслись не сочувственно к этой затее, боясь надзора полиции и находя для себя стеснительными те правила, которые были выработаны для пользования комнатами. Вследствие сего, уже по прошествии недолгого времени, одиночные комнаты были соединены по две-три, устроены кухни, и образованы отдельные квартиры для семейных лиц. Общие сборные комнаты сданы под магазины и все имущество обращено в обыкновенный доходный многоэтажный городской дом.

Этот первый неудавшийся опыт не ослабил интереса Наполеона к занимающему нас вопросу — занявшись некоторое время изучением вопроса в Англии и предприняв издание некоторых переводных по тому же делу сочинений английских авторов, принц привлек к нему правительство, которое должно было идти навстречу и оказывать всякое содействие частным лицам и предпринимателям по тому же предмету. Декретами от 22 января и 27 марта 1852 года была ассигнована крупная сумма в 10 млн франков на улучшение жилищ рабочих в больших городах и 31 июня того же года был впервые произведен отпуск 500 тысяч франков из этого ассигнования на это дело в распоряжение Министерства внутренних дел.

Это ассигнование не должно было расходоваться на постройку домов за счет государства, но лишь служить субсидией предпринимателям и облегчать учреждение частных обществ путем предоставления им известных денежных гарантий, выдачи ссуд, возврата стоимости постройки в размере до ее 1/3. Таким образом, сумма в 10 млн франков являлась лишь как бы первым взносом на исполнение работ, значительно превышавших ее стоимость.

Результаты декретов 1852 года не замедлили обнаружиться — уже два года спустя в вестнике МВД появился отчет, в коем упоминалось о постройке сеи рабочих городков в Париже, одного — в Марселе и трехсот особняков в Мюлузе, а также о разрешении учреждения еще четырех домостроительных обществ в Марселе, Лиле и Париже и представлении на рассмотрения Министерства еще нескольких построек и уставов подобных же обществ.

В трудах по разработке проектов по их осуществлению участвовали лучшие французские архитекторы, между которыми следует отметить такие имена, как Евгения Годебёф и Констана Дюфё.

Почтовое управление и железнодорожные компании во Франции, заинтересованные в удовлетворительном расквартировании своих служащих, также приняли со своей стороны деятельное участие в разрешении вопроса о постройке дешевых жилищ. Затем, в 1852 году правительство устроило конкурс на составление проекта домов для рабочих: первую премию (5 тыс. франков) получил архитектор Пюто, по проекту которого было построено 30 домов в Париже на значительное число квартир в каждом.

Этот конкурс выяснил, что многоэтажные, многоквартирные дома — единственный выгодный для больших городов тип постройки, ибо небольшие особняки при высокой стоимости земли в таких городах могут быть возводимы только на окраинах города, т. е. вдали от городской жизни и неохотно заселяются рабочим и малодостаточным людом. Это связано как с с дальностью расстояния и потерей времени на передвижение, так и вследствие привязанности к уличной жизни многолюдного города. Последнее соображение, впрочем, не столь важно для нас, русских, и существенно главным образом для столичных жителей, в особенности для обитателей больших столиц Западной Европы.

Тем не менее, и в этих центрах бывали случаи постройки рабочих поселков, но они располагались именно на окраинах и в предместьях. Их таких поселков следует отметить сооружений на средства вдовы Жуффруа-Рено поселок в Клиши, состоящий из 40 особняков для семейств рабочих, с садиками при каждом доме. каждый дом обошелся в 4800 франков, и некоторые из них перешли уже в собственность нанимателей, которым было предоставлено право погашения стоимости постройки при уплате ими всего лишь 5,5% годовых с указанной выше суммы.

По материалам «Строитель. Вестник архитектуры, домовладения и санитарного зодчества», 1902 год

date: 
29/09/2015
Поделиться в: