Дешевое жилье — от Древнего Египта до XIX века. Начало

Старинный многоэтажный дом. Рисунок stroykadoma.org

Жилищный вопрос, он, как известно, многих испортил :-) Ниже представляем краткий обзор строительства социального жилья — начиная от Древнего Египта до XIX века — по материалам дореволюционного издания «Строитель. Вестник архитектуры, домовладения и санитарного зодчества», 1902 год. Из этого замечательного сборника мы недавно поделились статей «Производство каменной кладки во время морозов»

...С того времени, как люди приобрели оседлость и города сделались центрами политической, религиозной, промышленной и коммерческой жизни народов, когда население городов в значительной мере возросло — возник вопрос постройки дешевых жилищ, который, как свидетельствуют о том древние летописцы и открытия археологии, нередко обострялся и вызывал уже с давних пор попытки к его быстрейшему разрешению.

Одной из первых таких попыток постройки дешевого жилья для рабочих представляются возведенные египетскими фараонами в долине Нила поселения для пленников, приведенных ими из Азии во время бесчисленных войн с азиатскими властителями. Поселения эти представляли целые города кирпичных многоэтажных зданий казарменного (тюремного) типа, обитатели коих употреблялись фараонами вместе с евреями для постройки пирамид, дворцов, храмов и других колоссальных памятников египетского зодчества. Строения эти, если бы были известны нам даже во всех подробностях, не могли бы представить, конечно, иного интереса, кроме чисто археологического.

Больший интерес представляют открытые в XIX веке в древнем предместье Афин (Пниксе) остатки жилищ беднейшей части населения древнего города — домики эти состояли каждый из двух комнат, расположенных на двух этажах. Позади дома размещался небольшой дворик, служивший иногда и кладбищем для умерших членов семьи. Небольшой водоем (обыкновенно общий для двух соседних домов) дополнял устройство этого неприхотливого особняка, служившего кровом как для живых, так и для мертвых. Насколько можно судить по сохранившимся остаткам, такой кров не удовлетворял даже весьма скромным требованиям гигиены и удобного размещения семьи, в особенности многосемейной.

Тип такой же постройки повторяется и в Древнем Риме, а также в Риме времен Республики, причем иногда двор дома заменен атриумом — средоточием семейной жизни и религиозных верований римского населения. Во времена Империи условия жизни малодостаточной части населения Вечного города в значительной мере ухудшаются — появляются многоэтажные дома, густо заселенные пролетариатом, где требования гигиены и семейной нравственности совершенно отходят на задний план. О другой стороне жизни Рима — о возделывании земли — можно прочитать в статье Земледелие у Римлян.

Таким образом, времена древней истории не дают нам сколько-нибудь удовлетворительного решения вопроса о постройке дешевых жилищ и только в Средние века заметно некоторое улучшение в положении дела. В северо-западной Франции сохранились особняки, построенные еще в XII веке, удовлетворительно разрешающие вопрос и отвечающие требованиям жизни семьи. Помещаем здесь план дома в Клуни, который может служить образцом подобного рода построек.

План французского особняка XII векаВ первом этаже при входе в дом устраивалась комната, которую удобнее всего называть «общей» или комнатой для пользования всеми членами семьи — комната эта, хорошо освещенная широкими окнами, выходящими на улицу, служила иногда лавкой, иногда — мастерской, нередко тем и другим вместе. Кроме того, ее использовали как столовую и сборную комнату, где семья собиралась в часы отдыха. Со стороны двора к общей комнате примыкала кухня, а на втором этаже, куда вела удобная лестница, помещались две комнаты; под домом со стороны улицы обычно устраивался погреб, а под крышей — еще комната или чердак. В небольших городках или селениях Западной Европы особнячки описанного типа строились в течение долгого времени и строятся нередко и в наши дни (прим. статья начала 20 века).

В больших торговых, промышленных центрах и столицах, где стоимость земель быстро возрастала, горожане стали возводить многоэтажные обывательские дома, чтобы использовать застраиваемый участок с большей выгодой. Постройка таких зданий уже началась в то время, когда люди не обращали почти никакого внимания даже на самые элементарные требования гигиены. Вследствие этого дома эти по большей части представляли попросту гнезда людей, где городское население жило в тесноте, в неудобных квартирах, дурно освещенных с узких дворов и улиц, слабо или совсем невентилируемых и небезопасных в пожарном отношении — здесь, конечно, мы имеем ввиду жилища малодостаточных классов, не касаясь особняков богатых людей. При таких условиях означенная часть городского населения проживала за малыми исключениями до середины XIX века. Встречались, однако, некоторые единичные случаи и попытки улучшить положение и до сего времени, но, по большей части, они имели лишь временное значение и не оказали влияния на дальнейшее разрешение вопроса об обеспечении неимущих классов дешевыми жилищами.

По материалам «Строитель. Вестник архитектуры, домовладения и санитарного зодчества», 1902 год

Продолжение:

date: 
17/08/2015
Поделиться в: