Что Ли Харви Освальд делал в Мексике? Окончание

Ли Харви Освальд

Публикуем окончание статьи Филиппа Шенона, автора книги «Анатомия убийства. Гибель Джона Кеннеди. Тайны следствия» (A Cruel and Shocking Act: The Secret History of Kennedy Assassination).

Тем не менее, если Освальд открыто хвастался о своих планах убить Кеннеди в Мексике, это подрывает официальную версию, что он был одиночкой. По мнению Слоусона, мексиканцев, знавших о намерении Освальда, можно даже обвинить в соучастии.

Посол США в Мексике Томас С. Манн после ухода из Госдепартамента сказал в 1977 году следователям, что он никогда не переставал видеть в Освальде члена заговора. ЦРУ не расследовало тщательно пребывание Освальда в Мехико, потому что это «могло привести к раскрытию тайных операций правительства США», как-то связанных с Кубой.

Кларенс КеллиВ воспоминаниях, опубликованных в 1987 году, бывший директор ФБР Кларенс Келли, преемник Гувера, написал, что имел доступ к необработанным документам Бюро, касающимся убийства Кеннеди. После их прочтения он пришел к выводу, что ответы на многие вопросы нужно искать в Мексике. «Освальд очень сильно изменился после своего пребывания в Мехико», - пишет Келли.

Далее он заявляет, что во время встреч с кубинскими дипломатами в Мексике «Освальд, безусловно, предлагал убить президента Кеннеди», - это следует из документов Бюро.  Такое же предложение было озвучено им и в Советском посольстве. Это еще не означает, что власти СССР стоят за убийством, но правительства Кубы и СССР однозначно знали о намерениях Освальда за несколько недель до покушения. Ведь он говорил о ликвидации Кеннеди совершенно открыто.

Уильям СалливанЕще один чиновник высшего уровня, бывший помощник директора ФБР, Уильям Салливан, писал в своих заметках, что «существуют огромные пробелы» в расследовании Бюро. Они, в основном, относятся к поездкам Освальда на юг: «мы никогда не узнаем, что произошло между Освальдом и кубинцами в Мехико», - пишет Салливан.

После завершения своей работы в Комиссии Уоррена, юрист Дэвид Белин, который скончался в 1999 году, написал книгу, изданную небольшим тиражом. В ней можно прочитать, что Освальд планировал сбежать в Мексику на автобусе после убийства Кеннеди. «Убийца получил обещания о помощи от сообщников, которые могли ждать его на границе Техаса и Мексики», - пишет Белин.

Эту теорию он разработал во время работы в Комисии и она основывается на графике движения местных автобусов и расписании, которое было найдено в одежде Освальда. По мнению Белина, кубинские дипломаты и другие лица, с которыми встречался Освальд, видели угрозу в лице администрации Кеннеди. Они «пообещали финансовую и любую другую поддержку Освальду, если он попытается» убить президента. К разочарованию Белина, его теория не упоминалась в окончательном докладе Комисии, а Уоррен гасил в зачатке все упоминания о заговоре.

Элена Гарро де ПазПодозрения Белина имеют смысл в свете высказываний дипломата Чарльза Уильяма Томаса, блестящая карьера которого пошла под откос после того, как он начал задавать неудобные вопросы коллегам в Мексике про поездку Освальда. В конце 1965 года он получил информацию от своего подруги - известной мексиканской писательницы Элены Гарро - что она видела Освальда на танцевальной вечеринке. На вечеринке также присутствовал кубинский дипломат, который открыто говорил о своих надеждах, что кто-то убьет Кеннеди. Также Элена рассказала Томасу о коротком любовном романе Освальда с молодой мексиканской социалисткой, работавшей в кубинском посольстве, которая познакомила будущего убийцу с другими сторонниками Кастро.

Недавно рассекреченные документы Госдепа и ЦРУ доказывают, что эти организации ставили Томасу палки в колеса на всего попытки вновь начать расследование в 1967 году после того, как он вернулся в Вашингтон. Он был уволен из МИДа в 1969 году, и это подорвало его состояние настолько, что он покончил жизнь самоубийством в 1971 году. Госдеп позднее признал, что его увольнение было сделано по ошибке кадровой службы.

Чиновник Конгресса, который рассматривал дело об увольнении Чарльза Уильяма Томаса и ходатайствовал о пенсии для его семьи, сказал, что они подозревают, но не могут доказать, по какой реальной причине он был уволен - имелась в виду его настойчивость в желании расследовать деятельность Освальда в Мексике.

Спустя десятилетия после смерти Томаса, Госдепартамент рассекретил внутреннюю переписку, которую он вел с начальством. В ней он пишет, что информация, полученная им в Мексике, не доказывает однозначно существование заговора. Но далее он предупреждает, что ее сокрытие может дискредитировать отчет Комиссии Уоррена.

В 1975 году вдова Чарльза Уильяма Томаса получила письмо с официальными извинениями от Белого Дома.  «Обстоятельства смерти вашего мужа являются источником глубокого сожаления для правительства, ведь он верно служил стране», - говорится в письме. «Я надеюсь, что меры, принятые после этой трагедии, воспрепятствуют повторению подобных ошибок». Письмо было подписано президентом Фордом, который в 1964 году работал в Комиссии Уоррена, будучи еще конгрессменом-республиканцем от штата Мичиган.

В 2017 году еще 1200 документов, связанных с убийством Кеннеди, будет рассекречено Национальным Архивом США. Многие из них принадлежат ЦРУ.

По материалам politico.com

date: 
02/07/2015
Поделиться в: