Что Ли Харви Освальд делал в Мексике? Начало

Ли Харви Освальд

Филипп ШенонНиже предлагаем первую часть статьи Филиппа Шенона, журналиста писавшего в The New York Times более 20 лет, работавшего в Вашингтоне и за пределами США, автора книги «Анатомия убийства. Гибель Джона Кеннеди. Тайны следствия» (A Cruel and Shocking Act: The Secret History of Kennedy Assassination).

Представьте себе, что ответы на многие вопросы, связанные с убийством президента Джона Ф. Кеннеди, находятся не в Далласе или Вашингтоне, а на улицах столицы иностранного государства? Об этом не задумывался ни один американец. Я имею ввиду Мехико - столицу Мексики. Спустя несколько часов после того, как 22 ноября 1963 роковые выстрелы раздались на Дили-Плаза, посол США Томас С. Манн сказал коллегам в американском посольстве в Мексике, что он уверен в том, что Ли Харви Освальд действовал не в одиночку.

Освальд посетил Мехико за несколько недель до убийства вероятно для того, чтобы  обзавестись визой для посещения Кубы. Манн, опытный дипломат, предполагал, что план устранения президента Кеннеди родился здесь, на мексиканской земле, во время встреч с кубинскими дипломатами и мексиканцами, сочувствующими революционеру Кастро. Как посол узнал об этих встречах? Оказывается, ЦРУ установило слежку за Освальдом после того, как он посетил кубинское и советское посольства в Мехико.

Дин РаскВернувшись в США, Манн, казалось, столкнулся с кирпичной стеной. Никто в Вашингтоне не был заинтересован в его подозрениях, - сетовал он коллегам позже. Через несколько дней после убийства посол получил сверхсекретное сообщение от  государственного секретаря Дина Раска, о котором Манн сообщил только через несколько лет следователям из Конгресса. По свидетельству Манна, Раск приказал сотрудникам посольства прекратить все расследования в Мехико, которые могут «подтвердить или опровергнуть слухи о причастности Кубы к убийству». Причина этого приказа озвучена не была.

Также Манн сообщил следователям, что он был впечатлен тем, что ЦРУ дало «невероятный» (цитата) приказ о прекращении расследования руководителю мексиканского отдела этого управления Уинстону Скотту. В записях покойного, рассекреченных в 90-е годы, Скотт пишет о своих подозрениях: возможно, Освальд был агентом иностранной державы и участником заговора по убийству Кеннеди.

Так что же происходило в Мехико за несколько недель до убийства Джона Кеннеди? Из документов, которые были рассекречены в последние десятилетия, ясно, что шестидневное пребывание Освальда в Мексике не было должным образом расследовано ЦРУ, ФБР и Госдепартаментом. В результате этого, Комиссия Уоррена также не уделила этому путешествию Освальда серьезного внимания. Внимание к нему было привлечено вновь несколько месяцев назад. Действительно, множество доказательств накопилось за прошедшие годы, которые будут интересны историкам и исследователям - от воспоминаний еще живых свидетелей до новых рассекреченных документов Национального архива, которые будут опубликованы в течение ближайших двух лет. Многие факты как бы намекают, что разумно обратить внимание на Мехико.

В течение полувека вывод Комиссии Эрла Уоррена о том, что Освальд был убийцей-одиночкой и что нет никаких доказательств внутреннего или внешнего заговора, является официальным. Тем более будет потрясающим узнать, что многие заслуживающие доверия чиновники - от посла Томаса Манна до резидента ЦРУ Уинстона Скотта - предполагали, что доказательства из Мексики могут переписать официальную версию убийства Кеннеди. Этот список включает в себя также директора ФБР в отставке Кларенса Келли, экс-помощника директора ФБР Уильяма Салливана, а также Дэвида Белина - бывшего юриста по персоналу Комиссии Уоррена.

Дэвид СлоусонНедавно к ним присоединился Дэвид Слоусон, бывший преподаватель права в Университете Южной Калифорнии, который 51 год назад был участником расследования и занимался поисками свидетельств, которые бы указывали на иностранный след в убийстве Кеннеди. В своем интервью он сказал, что убежден в массовом сокрытии ЦРУ и другими организациями информации, которая могла бы вывести на людей в Мехико, знавших Освальда и призывавших его осуществить свою угрозу.

Записи Комиссии подтверждают слова Слоусона о том, как много информации было скрыто в 1964 году. Тогда высокопоставленные чиновники ЦРУ и ФБР заверили Комиссию, что не было никаких доказательств в Мексике (и в других местах), подтверждающих, что Освальд более чем сумасшедший волк-одиночка. В показаниях, данных под присягой, директор ФБР Эдгар Гувер настаивал, что «не было ничего до момента убийства, что дало бы указания на то, что этот человек опасен и может нанести вред президенту».

Свидетельства, рассекреченные десятилетия спустя, рассказывают совсем другую историю и показывают, как много доказательств - включая магнитофонные записи телефонных разговоров Освальда в Мехико - не было представлено Комиссии. Хотя ЦРУ заверило Комиссию в 1964 году, что у них нет фотографий оперативной съемки Освальда в Мексике, Уинстон Скотт признался в своих мемуарах, что они существовали. Его слова подтверждают свидетельства других сотрудников ЦРУ, которые давали показания Конгрессу в 70-е годы. Также документы доказывают, что ЦРУ и ФБР никогда не пытались разыскать или опросить ключевых лиц, встречавшихся с Освальдом в Мексике.

Слоусон убежден, что ему блокировали доступ к секретному письму 1964 года от Гувера к Комиссии, в котором упоминались слова Освальда «Я собираюсь убить Кеннеди», произнесенные им в посольстве Кубы в Мексике. Слоусон считает, что такое сокрытие данных связано с отчаянной попыткой ЦРУ прикрыть свои делишки в Мехико, связанные с покушениями на убийство Фиделя Кастро.

Однако Слоусон осторожно замечает, что он не верит в обширный заговор с целью убийства Кеннеди и отмечает следующее: Освальд не мог получить работу в книгохранилище, из которого были произведены выстрелы, до своего возвращения в Техас из Мексики в октябре 1963 года. К тому же, сам маршрут президентского кортежа стал известен незадолго до прибытия Кеннеди в Даллас.

По материалам politico.com

date: 
30/06/2015
Поделиться в: