Чай, табак, черти и табачники

Малорусския народныя преданiя и разсказы

Продолжаем публикацию преданий и баек из «Малорусския народныя преданiя и разсказы. Свод Михаила Драгоманова», издание Юго-Западного Отдела Императорского Русского Географического Общества, 1876 г.

Чай

Жил в пустыне отшельник. И стал его дьявол соблазнять, но ничего не получилось. И тогда дьявол отрастил пустыннику ресницы, что тот ничего видеть не смог. Отшельник их поотрывал, закопал и говорит: «Если то угодно будет Богу, то пусть что-нибудь нужное вырастит из ресниц». Ушел, и через некоторое время вернулся, а там чай растет. Вот чай и не грех пить, а табак грех курить.

Табак

Табак вырос из той блудницы, что голову Предтечи сняла. (В общем, табак по старым поверьям - это волосы неизвестно где росшие у Саломеи или Иродиады, по желанию которых отрубили голову Иоанну Крестителю).

Черти и табачники

Умерла у черта мать. Он положил ее и согнал всех чертей плакать. Собрались курильщики с трубками и нюхари с рожками. Вот куряки сели в один ряд, а нюхачи - в другой. Курильщики потянут с люльки, да плюнут чертовой матери между глаз - так всю и заплевали! А нюхари сидят себе смирненько, нюхнут из рожка табака, да слезы катятся, будто плачут.

Поудивлялся черт, да говорит: «Хорошее это дело - табак нюхать: и себя повеселишь, и по другому заплачешь». Узнали люди, что черт похвалил нюхачей, и давай себе толочь табак, потягивать из рожка как те черти, что о чертовой матери плакали.

Александровск, Екатеринославская губерния, записано со слов Максима Евсеевича Лисенка

date: 
27/05/2015
Поделиться в: