Беспилотник морской, начало 20 века

Журнал «Компас»

7 марта 1906 г. во Франции в заливе d'Antibes производились интересные опыты с новой миной. Это изобретение молодого французского инженера M. Lalande представляет из себя корабль без экипажа, движения которого регулируются электрическими волнами.

...мина состоит из двух цилиндроконусов; верхний корпус - поплавок - заключает в себе приемный аппарат и станцию управления. На корпусе поплавка утверждены две мачты, слегка наклоненные к корме, на которых помещены 2 лампы и приемник.

Нижний корпус, соединенный с верхним системой упоров и раскосин, представляет из себя цилиндр, с двух сторон кончающийся конусами. Передний конус заключает в себе минный аппарат, в цилиндре находится мотор и аккумуляторная батарея с запасом энергии, достаточным для сообщения мине движения на 4 часа. В заднем конусе проходит гребной вал с упорным подшипником, рулевая машинка и руль, состоящий из 2 лопастей, насаженных на общую ось.

Движением мины можно управлять со станции, поставленной или на берегу, или на борту какого-нибудь корабля. Изобретатель может с помощью нового распределителя при приемнике пускать в ход главную машину, управлять действием руля, зажигать лампы, предназначенные для указания в каждый момент места мины, и выпускать мину. После выстрела миной вся машина автоматически возвращается к станции, где может пополнить запасы энергии и получить мину для новой атаки.

Главным затруднением при проектировании этой машины было устранение влияния неприятельских токов - изобретателю еще не удалось вполне достигнуть этого, но все-таки результаты получились вполне удовлетворительные: все время на эскадре, стоявшей на якоре в заливе Jouan, производились разряды электричества, которые, однако, не оказывали особого действия на мину.

Нет нужды доказывать всю важность этого изобретения - подобная игрушка может сделаться грозным орудием в руках обороняющегося, в особенности, если прав изобретатель, утверждая, что можно выпустить сразу несколько таких мин; не рискуя ни одной человеческой жизнью, можно потопить громадный броненосец со всей его могучей артиллерией.

Наконец, такие мины можно употреблять и для других целей, например, для разрушения доков, плавучих мастерских, для уничтожения искусственных препятствий, как-то бонов, эстакад и т. д.

(La Ligue Martitime; mars 1906. С французского перевел Б. С.). Науч.-лит. журн. Мор. кадетского корпуса «Компас», 1906 г.

Поделиться в: