Астрахань: улицы, годы, судьбы. Начало

Открытие памятника казакам - защитникам Отечества - в Астрахани

Этой публикацией мы открываем серию материалов астраханского писателя-краеведа, историка Анатолия Ивановича Богатырева из еще неопубликованной книги «Астрахань:  улицы, годы, судьбы», часть III. Цель нашей работы: поиск спонсоров - истинных любителей истории астраханского края - готовых оказать безвозмездную материальную помощь в издании этого научно-популярного труда. ВНИМАНИЕ! Статьи публикуются «как есть» - без редакторской правки; мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора! Все публикации серии обозначены тегом "Богатырев":


1 сентября в День Всероссийского и астраханского казачеств в Братском саду, у Музея Боевой славы (бывшего здания Астраханской казачьей Управы), открыт монумент казакам – защитникам Отечества.

Свой взгляд на историческую действительность, документально подкреплённую астраханским исследователем современности, подробнее об истории астраханского казачества на рубеже становления Советской власти в Астрахани, исчезновении казны и добровольном, бескровном уходе казаков из крепости, гибели последнего атамана, преданности и войсковом товариществе читайте в ближайшее время в главах третьей части серии научно-популярного издания «Астрахань: улицы, годы, судьбы» астраханского краеведа и писателя, члена АРО ВООВ «Боевое Братство», офицера запаса Анатолия Ивановича Богатырёва.

ПРИОБЩЕНИЕ К ИУДЕ

Военный городок имени товарища Троцкого в Астрахани. Немногие астраханцы вспомнят, где он был. Но вот был же! И не один год. О самом бывшем члене Политбюро, председателе Реввоенсовета республики, наркомвоенморе (народный комиссар, но не командующий войсками; главнокомандующими вооруженными силами были И.И.Вацетис, а затем С.С.Каменев – полковники старой армии. -Авт.) авторе и отце-зачинателе и варварской меры захвата заложников и страшных заградительных отрядов ещё в августе 1919 года, герое Гражданской войны Льве Давыдовиче Троцком знаем чуть больше. Ленинская «кликуха», «Иудушка Троцкий» знакома многим, кто изучал историю КПСС.

Так вот, чтобы напомнить, что и Астрахань не минула «чести» увековечить одного из вождей-идеалистов Октябрьской революции как революции мировой, сделаем небольшое отступление.

Нужно отдать должное упрямству Льва Троцкого, который, можно сказать, прожил в бронированном поезде почти два с половиной года. Со своей немалой охранной вооруженной группой он побывал на многих фронтах, на трудных участках. Прибытия бронепоезда Троцкого откровенно боялись. Свердлову он докладывал уверенно, твердо, с полным уважением революционного величия своего особого права казнить и миловать: «Полевые трибуналы приступили к работе. Произведены первые РАССТРЕЛЫ дезертиров. Объявлен приказ, возлагающий ответственность за укрывательство дезертиров на совдепы, комбеды и домохозяев. Первые расстрелы уже произвели впечатление. Необходима дальнейшая посылка твёрдых работников…»

В поезде Троцкого, кроме медицинской части, канцелярии, специальной библиотеки, радио и телеграфной станции, а на платформах мототранспорта, имелась и типография.

«С колёс» газета «В пути» публиковала приказы военачальникам, командирам, обращения, воззвания начкомвоенмора. Вот один образчик: «…Гнёзда бесчестных изменников и предателей должны быть разорены! Каины должны быть истреблены! Никакой пощады к станицам, которые будут оказывать сопротивление!»

И это были не просто повелительные лозунги. Все приобретало свой натуральный образ действия. На одном из фронтов за отступление без приказа был расстрелен командир полка, а потом вывели из шеренги выстроившегося полка каждого десятого красноармейца и тоже расстреляли.

И ещё один факт, описанный в книге самого Троцкого. Якобы Ленин, всецело доверяя ему, написал на бланке Председателя Совнаркома следующее: « Товарищи! Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело.
В.Ульянов-Ленин»

А ленинское согласие на ещё не отданное «распоряжение» находилось в нижнем углу бумаги. Троцкому давалась полная свобода действий любого характера (?!).

Вот такая была смычка трёх вождей пролетарской революции. В этом «триумвирате» ещё не значилось Сталина. Он ещё только набирался опыта у первых лиц на будущие расправы со своими товарищами по борьбе за светлое будущее.

Астраханские руководители то ли из страха, то ли из революционного восторга, а может из лизоблюдства назвали расположение военнослужащих в Кремле «Военным городком имени товарища Троцкого».

Кроме этого, первыми из казачьих губерний в России доложили в столицу, что на Астраханской земле «с казачеством покончено окончательно!».

Какое удовлетворение, что и мы приобщились к дерьму.

Но Троцкий имел достойный пример в лице секретаря ЦК РКП(б), председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова (настоящая фамилия Розенфельд Янкель Мойшевич). Вот какое указание последовало от «тишайшего руководителя» 24 января 1919 г.: «Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с КАЗАЧЕСТВОМ, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их ИСТРЕБЛЕНИЯ…

Поэтому необходимо: провести массовый ТЕРРОР против казаков, истребляя их поголовно; провести беспощадный террор по отношению КО ВСЕМ ВООБЩЕ КАЗАКАМ…».

Один из отделов ВЦИК, естественно, подчинённый Свердлову, «расшифровал» для непонятных, что нужно делать, в инструкции от 5 февраля т.г.: «…Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются вне закона и подлежат ИСТРЕБЛЕНИЮ.
Все перебежчики, перешедшие на сторону Красной Армии после 1 марта, подлежат безусловному АРЕСТУ…

Все семьи, оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта, объявляются АРЕСТОВАННЫМИ и ЗАЛОЖНИКАМИ.

В случае самовольного ухода одной из семей, объявленных заложниками, подлежат РАССТРЕЛУ все семьи…

В случае самовольного ухода одного из членов семьи, объявленных заложниками, подлежат РАССТРЕЛУ все члены данной семьи…».

Каков «любимец народа»! Лаврентию Берия и Генриху Гиммлеру пахать да пахать, чтобы сравнится с «Михалычем» (так любовно звали его рабочие в фильме «Яков Свердлов» – Авт.).

Невероятно, но факт: несгораемый шкаф Председателя ВЦИК Я. М. Свердлова после его смерти не вскрывался 16 лет.
Его содержимое, а точнее «скромные сбережения», стало известно лишь в 1935 году, а нам и того позже, почти 60 лет спустя, из рассекреченной записки наркома внутренних дел СССР Г. Ягоды на имя И. В. Сталина.
«Секретарю ЦК ВКП(б)
тов. Сталину
На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны.
Шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, — семьсот пять (705) предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
A) Свердлова Якова Михайловича, Б) Гуревич Цецилии-Ольги,
B) Григорьевой Екатерины Сергеевны,
Г) княгини Барятинской Елены Михайловны, Д) Ползикова Сергея Константиновича, Е) Романюк Анны Павловны, Ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.
5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей.
Подробная опись золотым изделиям производится со специалистами.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Ягода)
27 июля 1935 г.
№ 56568».

Репрессивные действия против инакомыслящих, или даже сомневающихся продолжали нарастать. Основные силы Астраханского казачьего войска, во избежание развития гражданской войны в губернии, в ночь на 24 января 1918 г. ушли на юг России. Далее Астраханско-Терская казачья бригада вместе с другими казаками в составе Белой армии генерала Петра Николаевича Врангеля (1878-1928 гг.) отошла в Крым.

Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе отправил Врангелю радиотелеграмму, в которой предлагалась сдача войск на условиях «полной гарантии Вам и всем, кладущим оружие, полное прощение.. Всем не желающим работать в Советской России будет обеспечена возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа под ЧЕСТНОЕ СЛОВО от всякого участия в дальнейшей борьбе против Советской России».

Против этого гуманного решения М. Фрунзе восстали В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий. Владимир Ильич потребовал отменить все меры поощрения и не позволить ни единому кораблю уйти за границу. А Троцкий, более изощрённый на обманных мероприятиях, телеграфировал Фрунзе: «22 ноября 1920 г. Весьма срочно. Вне всякой очереди. Необходимо всё внимание сосредоточить на той задаче, для которой создана «тройка». Попробуйте ВВЕСТИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ противника через агентов, сообщив ту переписку, из которой вытекало бы, что ликвидация отменена или переносится на другой срок».

Массовая кровавая расправа над тысячами россиян уже по-воровски была только спрятана до «темноты». Но сумерки приближались…

Генерал Врангель понял эту уловку и разрешил отправку кораблей от родной земли. Часть Белого войска всё-таки доверилась обещанию Фрунзе. Оставшиеся были приглашены на регистрационные пункты. «Тройки» заработали. В Феодосии из 1100 белогвардейцев расстреляно 1006… В Керчи из (приблизительно) 800 человек расстреляно 700. 23 ноября 1920 г. «Известия Временного Севастопольского ревкома» опубликовали список из 1634 человек, с которыми расправилась центральная «тройка». А через неделю ещё одна страшная цифра – список ещё 1202 расстрелянных. Эта центральная «тройка», состояла из бывшего военнопленного венгра Бела Куна, бывшего руководителя Венгерской Советской республики, эмигрирующего в Советскую Россию после поражения республики. Вторым был чекист Фельдман. Третий член – бывшая начальница политотдела 13й армии Розалия Залкинд (подпольная кличка «Землячка»). Так вот, Крымский ревком отправил на тот свет с конца 1920 по май 1921 г.: 20 тысяч – в Симферопале, 12 тысяч в Севастополе, по 8 тысяч в Феодосии и Керчи и пять тысяч в Ялте.

В том же издании Бела Кун отчитался перед Троцким о продолжительной титанической работе: «Товарищ Троцкий сказал, что не приедет в Крым, пока хоть один контрреволюционер останется в Крыму!». Не осталось. Большевистские «тройки» сработали а «пятёрку». А ведь это всего лишь небольшой эпизод из периода гражданского поиска будущего России.

Свои своих не забывают. В Астрахани уже упомянутый военный городок имени тов. Троцкого напоминал об одном из вождей революции. В 1961 г. бывшей Ильменной улице в пос. Мошаик (Ленинский район) было присвоено почётное имя революционерки, советского и государственного деятеля Розалии Самойловны Залкинд – «Землячки», а ещё и переулку – для убедительности.

Мы пока не знаем, кто из астраханских казаков ушёл морем за границу, а кто доверился «твёрдым» на слово большевикам – зарыт в рвах Крыма. В Париже давным-давно функционирует музей Российского казачества. Увековечены ли там имена астраханцев? У нас – нет!

Лев Давидович Бронштейн (Троцкий, 1879-1940 гг.), член ЦК партии большевиков, имел огромнейшие полномочия: член политбюро 1918-1924 гг, наркомвоенмор и председатель РВС республики. Своих подручных он не забывал. Так, Розалия Залкинд за активное «участие» в гражданской войне награждена орденом Красного Знамени. Бела Кун за эти же «заслуги» эту высокую награду получил в 1927 г. И многие члены трибунальных «троек» были отмечены наградами. Легальным государственным террористам космически повезло. С первых лет Советской власти их именами стали называться города, районы, посёлки, площади, улицы и переулки, устанавливались памятные доски. Начиналась эпоха увековечения нашего беспамятства…

Уже кануло в историю время победившего социализма. Россия строит новые человеческие отношения. А люди по-прежнему читают вывески, к примеру астраханских улицах с именами тех самых «бомбистов», а позже – открытых организаторов многочисленных «красных терроров», неутомимых борцов с «врагами народа».

Где найти объяснение долгожительству этого искривления исторической правды? Новые поколения россиян обязаны знать не придуманную картину победоносного шествия советской власти, а полное полотно. Пора отделить зёрна от плевел!


Для тех читателей, которые захотят помочь автору издать книгу, публикуем контактные данные: Богатырёв Анатолий Иванович, 414018, г. Астрахань, ул. 3-я Воскресенская, д. 50. Тел. 8960-864-89-21. Автор убедительно просит указывать обратный почтовый адрес дарителя с полным указанием фамилии, имени и отчества для дальнейшего указания этих данных в печатном варианте.

Помощь в подготовке публикаций оказывал Владимир Бендт, ученик А.И. Богатырёва, военный корреспондент, e-mail: stormastr@yandex.ru

date: 
26/10/2015
Поделиться в: