Астрахань: улицы, годы, судьбы - III

Анатолий Иванович Богатырев. Фото: Владимир Бендт

Третья часть из серии материалов астраханского писателя-краеведа, историка Анатолия Ивановича Богатырева из еще неопубликованной книги «Астрахань: улицы, годы, судьбы», часть III. Цель нашей работы: поиск спонсоров - истинных любителей истории астраханского края - готовых оказать безвозмездную материальную помощь в издании этого научно-популярного труда. ВНИМАНИЕ! Статьи публикуются «как есть» - без редакторской правки; мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора! Все публикации серии обозначены тегом "Богатырев":


Врач Арустамов

В профилактике, предупреждении и борьбе с инфекционными заболеваниями вспыхивающими в Астраханской губернии с устрашающей систематичностью, даже среди медицинских работников не выработалось, не сложилось по многим причинам единого мнения единых действий. Вполне возможно, что здесь играли и большая разобщенность врачей и внутренний темперамент, и характер, и даже их политическая ориентация. Так, например, старший врач Управления рыбными и тюленьими промыслами города Астрахани Маркар Ианесович (в быту друзья и коллеги называли его Ивановичем) Арустамов по своей должности видел, откуда чаще всего приходит массовое заболевание.

Назначенный вначале июня 1892 года на девяти - двенадцатифутовый рейды для организации своего рода карантина, а точнее санитарно-обсервационной станции, Маркар Иванович со всем своим мощным темпераментом начал устраивать плавучую больницу, дезинфекционную камеру, бактериологический кабинет, обучать свой небольшой медицинский персонал. Уже через десять дней встреченный его службой пассажирский пароход «Александр» подтвердил то доказательство, которое много раз высказывал Арустамов, - холера не только «зарождается в губернских условиях антисанитарии, но и привносится, чаще всего с юга». На борту судна было более десяти заболевших холерой и двое уже мертвых. С того дня ни одно судно с моря не пропускали без тщательного осмотра и без дезинфекции. Зараженных холерой насчитывались уже не сотни а тысячи. Значение организованных Арустамовым станций было оценено в губернии. Местная газета «Астраханский вестник» (№ 929, 1892 г.) писала: «Если бы санитарная станция не распорядилась обеззараживать приходящие на рейд суд, переводить по мере сил пассажиров с заразных шхун чистые баржи, то число больных должно было расти в геометрической прогрессии».

В той же газете, но годом раньше Маркар Иванович критиковал своего коллегу Николая Яковлевича Шмидта за его мягкость, дипломатичность и даже резче по отношению к рыбопромышленнику Базилевскому, который далеко не всегда учитывал состояние производства на своих промыслах, санитарии, гигиены, условий труда рабочих, где «чем больше выглядывал капитал, тем больше терял рабочий».

С накоплением практических медицинских сведений Арустамов становился ученым, к имени и авторитету которого прислушивались в России. В 1900 году в Лейпциге на немецком языке была опубликована его блестящая работа по теме борьбы с чумой. Его отчетный труд о проделанном в Луи-Пастеровском институте в Париже в лаборатории профессора Ильи Ильича Мечникова, тоже была высоко оценена. А тема - очень важная для Каспийско-волжского региона: природа рыбного яда.


Для тех читателей, которые захотят помочь автору издать книгу, публикуем контактные данные: Богатырёв Анатолий Иванович, 414018, г. Астрахань, ул. 3-я Воскресенская, д. 50. Тел. 8960-864-89-21. Автор убедительно просит указывать обратный почтовый адрес дарителя с полным указанием фамилии, имени и отчества для дальнейшего указания этих данных в печатном варианте.

Помощь в подготовке публикаций оказывал Владимир Бендт, ученик А.И. Богатырёва, военный корреспондент, e-mail: stormastr@yandex.ru

date: 
02/11/2015
Поделиться в: