Астрахань: улицы, годы, судьбы - II

Анатолий Иванович Богатырев. Фото: Владимир Бендт

Вторая часть из серии материалов астраханского писателя-краеведа, историка Анатолия Ивановича Богатырева из еще неопубликованной книги «Астрахань: улицы, годы, судьбы», часть III. Цель нашей работы: поиск спонсоров - истинных любителей истории астраханского края - готовых оказать безвозмездную материальную помощь в издании этого научно-популярного труда. ВНИМАНИЕ! Статьи публикуются «как есть» - без редакторской правки; мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора! Все публикации серии обозначены тегом "Богатырев":


В чем ходили астраханцы

Мода изменчива. Она бывает сезонной, рабоче-профессиональной, вечерней, национальной, мужской, женской, детской, повседневной и т.д. и т.п. А ещё есть, а точнее была, мода прошедших времен. Как и во что одевались наши и ваши предки? Кому-то это любопытно, кому-то всё равно.

Специалистам высокой квалификации из Академии Наук Института этнографии имени Н.Н.Миклухо-Маклая эта тема – профессиональная заинтересованность. Ещё в начале шестидесятых годов прошлого века они объехали, обошли тридцать шесть территорий бывших российских губерний и одну бывшую область – Уральскую, триста восемьдесят четыре бывших уезда. В том числе и пять уездов Астраханской губернии – Астраханский, Енотаевский, Красноярский, Царевский, Черноярский и Внутреннюю Киргизскую орду. Границы губерний и уездов определялись по картам «Большого всемирного настольного атласа Маркса» (второе издание 1909г. Петроград 1917 г.), отражающим административное деление России на начало ХХ века. А уж сколько опрошено людей, запечатлено на фотопленку, измерено и занесено на бумагу – это с трудом можно предположить. Словом, титанический, интересный и важный получился материал.

Скажем ученым спасибо и воспользуемся их трудами для рассказа о модах одежды середины XIX – начала ХХ века, которую носили астраханцы.

В середине XIX века в комплекс женской одежды входил сарафан не редко с юбкой. Сарафан преобладающе был прямым на лямках. Нередко был распашной косоклинный. Сарафаны носились в населенных пунктах всех уездов Астраханской губернии. В Астрахани к началу XX века стал преобладать городской костюм – юбка с кофтой или цельное платье из фабричной ткани.

Женские пояса были различными по техники изготовления. Чаще встречались тканные на стану, и ещё матерчатые, из ленты, позумент.

Женская рубаха бытовала в следующем изготовлении: с прямыми поликами, пришитыми по утку ткани основного полотнища. Душегрейки женщины заказывали в маленьких швейных мастерских, но и готовили сами из цветастой плотной материи на лямках. Юбки преобладали шерстяные полосатые. В Астрахани случалось юбки шили и из случайных материалов.

Понёвы по покрою были разные: кто из какой губернии прибыл в Астраханскую губернию, тот по старой традиции и изготовлял их. По цвету: в Царевском уезде чаще цвет понёвы выбирали синий и черный в клеточку. У хороших хозяек даже передник был чаще всего из цветной материи, в сборочку, с воланчиками, дополнительными ленточными нашивочками по краям или по ширине.

Основными типами традиционных женских головных уборов в середине XIX века встречаются: в Черноярском уезде полотенчатый головной убор (полотенце, намётка, ширинка) ; в Енотаевском уезде часто встречались, так называемые, шапочки «с рогатой кичкой».

Девичьи головные уборы, как всегда, традиционно выглядели нарядными. Во всех уездах часто встречались венец, коруна, ещё чаще – цветной платок и вязаный колпак. Для колпака использовались нити самых разных цветов, а рисунки по цветным полосам и количество полос зависело от опыта и фантазии вязальщицы.

Мужская одежда, естественно, была скромнее и по цвету материалов и по их изготовлению.

Например, верхняя меховая одежда у жителей Астраханской губернии преимущественно были тулупы, шубы, реже - полушубки и дохи (яга, аргон) мехом наружу. Другая верхняя одежда – чекмень, был распространён в основном по правобережным уездам. Армяк халато-образного покроя и халат были традиционными по всей губернии.

Из головных уборов мужчины предпочитали папахи, грешневики, картузы.

В Астраханскую губернию на постоянное место жительства прибывали люди, жившие по городам, деревням, сёлам, расположенным по всей длине Волги и другим пограничным губерниям. По верховым населенным пунктам лапти плели на свой манер.

Ученые, исследовавшие этот вид обуви в сёлах и деревнях Астраханской губернии, определили, что традиционным видом изготовления и ношения были лапти Московские, которые носили, в основном, в Царевском, Черноярском и Енотаевском уездах.


Для тех читателей, которые захотят помочь автору издать книгу, публикуем контактные данные: Богатырёв Анатолий Иванович, 414018, г. Астрахань, ул. 3-я Воскресенская, д. 50. Тел. 8960-864-89-21. Автор убедительно просит указывать обратный почтовый адрес дарителя с полным указанием фамилии, имени и отчества для дальнейшего указания этих данных в печатном варианте.

Помощь в подготовке публикаций оказывал Владимир Бендт, ученик А.И. Богатырёва, военный корреспондент, e-mail: stormastr@yandex.ru

date: 
29/10/2015
Поделиться в: