7 малоизвестных фактов о капитуляции Германии

Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции

В капитуляции Германии до сих пор есть "белые пятна" и спорные моменты. Так, адмирал Карл Дениц, подписав Акт о безоговорочной капитуляции Германии, позднее признался, что сделал это ошибочно, поскольку неверно трактовал последнюю волю фюрера.

Завещание Гитлера

Немецкий историк и публицист Вальтер Людде-Нейрат в своей работе «Конец на немецкой земле» подробно остановился на таком завершающем эпизоде второй мировой войне, как капитуляция Германия.

Людде-Нейрат пишет, что она могла произойти раньше – еще в сентябре-октябре 1944 года, если бы войска Эйзенхауэра воевали как русские части. Однако блестяще подготовленный план фельдмаршала Монтгомери, командующего 21-й группы армий экспедиционных сил союзников, был похоронен немцами в арнемском котле. Это победа вермахта дала Гитлеру новую надежду, но ей не суждено было сбыться на востоке.

Красная Армия, начав наступление 12 января 1945 года в районе Вислы, всего за несколько дней взломала фашистскую оборону. Именно тогда национал-социалисты придумали тезис «удара в спину». Мол, Германия проигрывает не потому что Красная Армия сильнее вермахта, а из-за внутренней «измены». И, чтобы сохранить честь Германии, необходимо «продолжать войну всеми средствами». Это было главным лейтмотивом политического завещания Гитлера, которое он оставил своему приемнику гросс-адмиралу Карлу Деницу. Между тем, сразу же после самоубийства нацистского лидера, многие немцы были уверены, что в своем последнем обращении фюрер обозначил условия капитуляции Германии.

Капитулировал по ошибке

Об этом, в частности, поведал в Нюрнбергской тюрьме сам Карл Дениц, который признался, что был не в курсе подробностей последней воли Гитлера. Более того, адмирал заявил, что поступил ошибочно, восприняв уход из жизни своего вождя как карт-бланш на сдачу Германии.

Дело в том, что о своем назначении он узнал из переданного по радио сообщения и не был посвящен в другие детали предсмертного письма фюрера. Фактически, Дениц не имел права подписывать акт безоговорочной капитуляции, а должен был сражаться, как и завещал Гитлер. Такую версию представил Людде-Нейрат в труде «Безоговорочная капитуляция». Впрочем, по его же мнению, это уже не изменило бы ход истории, а только еще больше озлобило русских и американцев.

Письмо Гиммлера

Если одни нацисты стремились исполнить последнюю волю фюрера, то другие еще при жизни Гитлера за его спиной планировали капитуляцию Германии. Взамен они требовали гарантий личной безопасности. Были среди них и чиновники из самого верха. В частности, 26 апреля 1945 года Генрих Гиммлер через шведского графа Фольке Бернадотта попытался связаться с Уинстоном Черчиллем, чтобы начать тайные переговоры. Одно из таких писем было перехвачено немецкой контрразведкой. Послание попало фельдмаршалу Кейтелю, который, ознакомившись с перепиской, не начал какого-либо преследования, а завил: «Гиммлера надо понять, и вообще…что с него возьмешь…он всегда был обузой для Германии».

Пропаганда с отдачей

Немецкий психиатр Эрих Меннингер фон Лерхенталь отметил, что в период надвигающей капитуляции в Германии случилась череда самоубийств в масштабе, которого ранее не было в истории Европы. По его словам, массовый суицид нацистов не являлся следствием психических и иных отклонений, а был спровоцирован исключительно леденящим страхом.

Как ни странно, этому способствовала работа имперского министерства народного просвещения и пропаганды (Reichsministerium für Volksaufklärung und Propaganda), которая на самом деле была направлена на мобилизацию упавшего военного духа политической элиты Третьего рейха.

В частности, весной 1945 года некоторые фильмы этого ведомства подробно информировали своих зрителей о Московской декларации 1943 года, призывающей к преследованию всех военных преступников. В связи с этим, Эрих Меннингер фон Лерхенталь сделал вывод, что пропагандисты Геббельса скорей всего перестарались, рассказывая об «ужасных красноармейцах».

Эти кинокартины до смерти запугали тех, кто их посмотрел. Причем настолько, что вместо того, чтобы с оружием в руках защищать восточную Германию, многие нацисты предпочли уйти в мир иной добровольно, лишь бы не встречаться с «чудовищами из России». В то же время ряд западных исследователей трактуют этот эпизод, связанный с капитуляцией, как трагический акт «сильных духом» людей.

Анклав в Фленсбурге

1 мая 1945 года адмирал Дениц выступил по радио как отец нации. «Я считаю своей первой задачей спасти немецких людей от уничтожения большевиками, - говорил новый рейхспрезидент. - Вооруженная борьба продолжается сейчас только ради этой цели. Пока англичане и американцы будут мешать нам в этом, мы будем бороться и против них. При этом англо-американцы станут вести войну уже не ради собственных интересов, а за распространение большевизма в Европе …».

Всё, что он хотел этим сказать, было в полной мере услышано. Иначе невозможно объяснить создания специального анклава в городе Фленсбурге, находящегося в который находился в британской зоне оккупации. Именно там правительство Карла Деница осуществляло свою деятельность в соответствии с законами Третьего рейха уже после официальной капитуляции Германии. Там же размещались значительные вооруженные силы немцев, в том числе курсанты военно-морских школ и солдаты охранного полка СС «Великая Германия». Арест «имперского президента» и его правительства был произведен только 23 мая 1945 года.

23 дня независимого правительство Деница

Придя к власти, 4-й Рейхспрезидент Германии Дениц незамедлительно отдал приказ фон Крозигу о формирования нового кабинета министров, что и было сделано. Ключевые портфели достались Шпееру (министерство экономики), Дорпмюллеру (министерство транспорта) и Баке (министерство продовольствия). Выбор Деница основывался на том, что каждый из этих людей имел в своем подчинении верные войска в полной боевой готовности, а также устойчивые связи с чиновниками в разных регионах Германии.

В то время, когда Советский Союз праздновал Победу, новое правительство через генерала Форда установило тесные деловые связи с США и Англией. Нацисты свои просьбы-поручения передавали сотрудникам Союзной контрольной комиссии, которые принимали их как руководство к действию.

Так была налажена масштабная эвакуация из советской оккупационной зоны немецкого населения, в том числе и мужчин призывного возраста. В общей сложности, больше двух миллионов жителей Пруссии по упрощенной схеме уехали на запад. Немецкие историки высоко оценили двадцать три дня правительства Деница. Считается, что именно ему удалось убедить союзников «сохранить право на суверенитет Германии».

Особые условия

Для некоторых частей вермахта война закончилась вполне безобидно, в соответствии с локальными договоренностями. Касалось это только немцев, воюющих на Западе.

Немецкие войска в Нидерландах весной 1945 года были прекрасно вооружены и отличались управляемостью. В первую очередь ими были заминированы стратегически важные дамбы, а также созданы укрепрайоны, в которых солдаты вермахта могли достаточно долго держать оборону.

Эйзенхауэр  опасался, что нацисты могли пойти на затопление Голландии, поэтому дал гарантии немецкому верховному комиссару Нидерландов Артуру Зейс-Инкварту, что он и его гарнизон будут рассматриваться как военнопленные, заслужившие снисхождение. Это были особые условия пленения, которые должны были вступить в силу сразу же после капитуляции Германии. Впоследствии Эйзенхауэр выполнил свое слово. Впрочем, на участь Зейс-Инкварта данное обязательство не распространилось. Имперский комиссар был признан военным преступником и повешен.

Александр Ситников

date: 
30/05/2015
Поделиться в: