Безопасная разморозка продуктов...

Правильная разморозка продуктов. Фото otzovik.com

...по рекомендациям Министерства сельского хозяйства США. Продолжаем переводить интересные статьи с их сайта, хотя, казалось бы, пишут элементарные вещи (да и спорные порой!), как это было в "Барбекю и гриль...", но повторение - мать учения. На этот раз коснемся трех способов разморозки продуктов. Стиль сохранен :-)

О, черт! Приехал домой, а на ужин нет размороженных продуктов?! (прим. для такого случая всегда есть консервы и макароны :-) Ты берешь упаковку мяса или птицы и кладешь ее в теплую воду для быстрого оттаивания. Но безопасно ли это? Или ты вытащил продукт из морозилки, но оставил его на столе на весь день, пока на работе?

Эти ситуации являются небезопасными и могут привести к пищевому отравлению! Ведь сырое или приготовленное мясо, птица и яичные продукты, как и любые скоропортящиеся продукты, должны находится при безопасной температуре во время разморозки (прим. особенно это актуально при таких адских температурах, как у нас в Астрахани). При температуре выше 4 C начинают размножаться бактерии, которые могли быть в "спящем" состоянии, когда продукт был в морозилке.

Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять на столе или класть в теплую воду для разморозки. Также они не должны находиться при комнатной температуре больше 2-х часов. При том, что в центре продукт будет охлажденным, его внешние части могут находиться в "зоне опасности" - между 40 и 60 С - температура, при которой бактерии быстро размножаются. Оттаивание продуктов лучше планировать заранее, в холодильнике, где он будет находиться при безопасной температуре 4 С и ниже.

Есть три безопасных способа разморозки: в холодильнике, холодной воде и микроволновке.

Разморозка продуктов в холодильнике

Планируйте заранее, т. к. разморозка продуктов в холодильнике занимает много времени. Например, индюк размораживается со скоростью 5 фунтов (2,25 кг) веса в сутки. Даже небольшие объемы продуктов - фунт (полкило) фарша или куриное филе - будут оттаивать полный рабочий день.

Также при разморозке в холодильнике есть свои нюансы: некоторые места там более холодные, чем другие. Еда разморозится быстрее при температуре 4 С, чем при 1 С.

Размороженные в холодильнике фарш, птица, морепродукты могут оставаться там день-два, не теряя качества; вырезку, отбивные, стейки можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Если после разморозки продукты опять помещены в морозилку, то они теряют во вкусовых качествах.

Разморозка продуктов в холодной воде

Это более быстрый способ, чем предыдущий, но и требует он большего внимания. Мясо должно находится в герметичной упаковке. Если пакет пропускает воду, то в продукт могут попасть болезнетворные бактерии. Кроме того, мясо, в которое попала вода, теряет свои вкусовые качества.

Поместите упаковку с продуктом в емкость с водой, меняя ее каждые полчаса. Мясо, птица или морепродукты, расфасованные по полкило, растают примерно за час, 1,5-2 кг будут размораживаться 2-3 часа, более крупные куски или целая индейка будут размораживаться со скоростью около 0,5 кг/30 мин.

После разморозки в воде, продукты должны быть сразу приготовлены, их не рекомендуется замораживать в морозилке повторно в сыром виде.

Разморозка продуктов в микроволновке

(прим. ну это вообще извращение какое-то! Я понимаю - быстрый темп жизни, всюду спешим и т.д., но качественная пища-здоровье дороже)

При разморозке в микроволновке сразу же приготовьте продукт, т.к. некоторые его части могут начать готовиться еще в процессе разморозки! Также не рекомендуется замораживать продукты в морозилке повторно в сыром виде после микроволновки.

(прим. это уж совсем из серии "Не суйте кошку в микроволновку!")

Кроме того, никогда не размораживайте продукты в гараже, подвале, автомобиле, посудомоечной машине или пластиковом мешке для мусора, на кухонном столе, на открытом воздухе или на крыльце. Это может сделать продукты опасными!

Готовим без размораживания

Когда недостаточно времени, чтобы разморозить продукты или вы просто спешите (прим. или просто ленитесь :-), просто запомните: готовить продукты в замороженном виде - это безопасно. Процесс приготовления займет примерно на 50% дольше рекомендованного времени по сравнению с размороженными или свежими мясом/птицей.

Поделиться в: