Про картофельную муку (нач. 19 века)

Про картофельную муку. Фото lchf.ru

Про использование картофеля при изготовлении хлеба мы уже писали в статье Кушать подано-1. Употребление картофельной муки в случае хлебного неурожая может весьма способствовать народному продовольствию. Сверх того, остаются очистки и обрезки, идущие на корм скота.

Употребление картофельной муки (во Франции)

  1. Ее с пользою прибавляют в хлебное и вермишельное тесто.
  2. Из нее гонят горячее вино — водку. Три пуда муки дают 8 ведер спирта в 22 градуса крепостью.
  3. Выделывают довольно хороший сироп.
  4. Из нее выделывают также крахмал. Там сей крахмал наполовину выгоднее делаемого из пшеницы.
  5. Ее употребляют на бумажных фабриках и для аппретуры (окончательной обработки, обработки крахмалом) разных тканей.
  6. По недавно открытому способу приготовляется там из нее камедь того же свойства, как и известная под именем арабской, или вишневого клея.

Из сего основательно можно заключить о выгоде, которую возделывание картофеля может приносить земледельцам и вообще народонаселению в Государстве.

По материалам «Земледельческой газеты», первая половина XIX в.

Поделиться в: