Печем хлеб дома!

Домашний хлеб. Фото livejournal.com

Читатель нашего сайта прислал рецепт приготовления домашнего хлеба, который он печет дома без всяких навороченных хлебопечек и химических добавок. Поделился он методой после прочтения статьи «Кушать подано-1», в которой мы писали про отличный хлеб с картофелем. Согласитесь, что свой домашний хлеб гораздо лучше магазинных эрзацев, да и дешевле в разы! Его приготовление — проще некуда, а готовится хлеб в духовке. При отсутствии оной (что совсем уж маловероятно!), можно приготовить и хлеб в печи.

Состав: мука, вода, немного растительного масла, дрожжи, соль, сахар. Никаких яиц не надо!!! Главное соблюсти пропорцию 1:2 — две части муки, одна часть жидкости.

Очень просто делать какой-то одной ёмкостью. Я набирала полный бокал муки, смешивала её в миске с 1/3 пакетика сухих дрожжей, которые с мукой сразу смешиваются, туда же щепотку соли, 2-3 щепотки сахара. Потом в ту же ёмкость, которой мерили муку, добавить немного растительного масла, на бокал (450-500 мл) я добавляла на глаз, грамм 40-50, (если ёмкость больше, то надо больше), долить до половины ёмкости водой и вылить в миску с мукой.

Вымесить тесто. Я начинала смешивать ложкой, чтоб руки не пачкать, потом добавляла сверху несколько шепоток муки, чтоб не прилипало к рукам и потихоньку начинала вымешивать. Вымешанное тесто гладкое, абсолютно ни к чему не липнет. Раскатывать я тоже не стала. Разделила на 7 шариков и уложила в смазанную растительным маслом маленькую сковороду, «ромашкой», но можно и просто одним куском выложить в форму.

Дать расстояться мин. 40. И кладу хлеб в духовку, до золотистой корочки сверху. После выпечки накрыть полотенцем и дать отдохнуть, чтобы корочка стала мягкой и нежной. Можно слегка предварительно сбрызнуть водой. Всё. Подготовка теста занимает не более 5 минут. Потом тесто только расстаивается, уже в форме и печётся. Ну и хлеб потом отдыхает.

Все ингредиенты, соответственно, будут увеличиваться, если ёмкость будет с большим количеством муки. Если используются дрожжи, которые в воде надо разводить — количество жидкости учитывается. Написано много, но на самом деле всё очень быстро и просто.

Поделиться в: