Кушать подано-2

Гречка экономно

В концепции ПГР (Печко-Гречко-Ружбайко) питание стоит на заслуженном втором месте, так что напишу я про то, как гречку готовлю. Рецепт незамысловатый и на перфекцию не претендует, но продукт на выходе получается вкусный, а при БП поможет сэкономить топливный ресурс (см. Печко) в долгосрочной перспективе. В «Кушать подано-1» была пара рецептов приготовления хлеба с картофелем из «Земледельческой газеты» первой половины XIX в.

Гречка при БП

Пропорции - 2 объема гречки, 3 объема воды (2 стакана гречки, 3 стакана воды).

Гречку промываем, заливаем водой — я использую фильтрованную — и ставим на огонь. Как только гречка закипела, снимаем с огня и оборачиваем кастрюлю/емкость полотенцем/ватником. Через 20 мин. процесс распарки гречки заканчивается и можно кушать, приправив кому чем по вкусу.

Пока БП не наступил и дефицита с топливом нет, готовим заправку для гречки :-) Сковородку посыпаем солью, наливаем масло и ставим на сильный огонь. Как только масло хорошо нагреется (появляется немного пара), засыпаем мелко порезанный лук и обжариваем его быстро. Затем все это дело кидаем в распаренную гречку и мешаем. Объем: масло берем из расчета не только пожарить лук, но и добавить в гречку, т. е. побольше.

Это совсем по-спартански, так что варианты заправки могут содержать и другие ингредиенты — соевый соус, томатную пасту и т. д. и т. п. Вот, собственно, и все. Приятного аппетита!

Поделиться в: