Кушать подано-1

Отличный хлеб с картофелем

Сварив 1,2 кг картофеля, очистить его, и, дав потом испариться на огне лишним водяным частицам, растереть его мелко. В эту кашицу, пока она еще горяча, насыпать мало по малу 2,8 кг муки, одну ложку соли и смешать как можно ровнее. Потом прибавить около 3 л воды и 3 ложки дрожжей, и, замесив тщательно это тесто, дать ему постоять часа четыре, и тогда посадить в печь. Хлеб, полученный этим способом, вкуснее обыкновенного, и не так скоро черствеет.

Факт. Зимой 1837 г. в Москве пекли сайки из пшеничной тонкого помола муки с картофелем и продавали. Сначала их брали неохотно, но после не отказывались. Сайки были вкусны и хороши, только цветом желтее обыкновенных.

Как из муки выпечь третьей частью больше хлеба

Взяв крупных отрубей, варить их в воде целый час, непрерывно помешивая и наблюдая, чтобы они никак не осаживались на дно котла и не пригорали. Полученный отвар перелить в дуршлаг, покрытый холстом, наложить крышку и нагрузить ее тяжестью, чтобы выжать совершенно отделяющуюся густую беловатую жидкость, содержащую в себе лучшее питательное вещество.

Употребляя эту жидкость вместо воды при замешивании хлебного теста, получают весьма питательного хлеба одной третью больше, чем при замесе на простой воде.

При подготовке использованы статьи из «Земледельческой газеты», первая половина XIX в.

Еще статьи по теме:

Поделиться в: