Картофельный сыр

Сыр. Фото rambler.ru

Про Отличный хлеб с картофелем мы уже писали. Пришло время сыра! В Саксонии и Тюрингене поселяне делают из картофеля сыр, который, по уверению путешественников, имеет очень хороший вкус. Для сего выбирают лучшие большие, преимущественно белые, картофелины, которые, вскипятив достаточно, по очищении шелухи растирают так мелко, чтобы не оставалось отнюдь никаких комьев и неистертых частей. На 5 фунтов (2,25 кг) этого теста подбавляют 1 фунт (450 г) простокваши со сметаной и соразмерное количество мелкой соли.

Размесив тщательно этот состав, оставляют его для брожения дня на два-три под легкой покрышкой; потом вновь месят, дабы молоко с картофелем везде совершенно ровно смешивалось. Из сего теста делают сыры произвольного вида, но не слишком большие, кладут на решета для стоку из них воды, поворачивая, дабы ровнее обсыхали.

Когда не будет уже оказываться из них капель, то, для окончательной просушки, укладывают рядами с промежутками, в просверленные со всех сторон ящики или бочки, которые ставят на вольном воздухе в сухом месте. По прошествии двух недель сыр к употреблению бывает годен, но чем он старее, тем бывает вкуснее.

Этот сыр держится очень долго, не плесневеет и никогда не имеет червей, лишь бы только сохранять его в сухом месте и в плотно закрытых сосудах, где бы один сыр до другого не касался.

«Земледельческая газета», 1834 г.

Поделиться в: