Барбекю и гриль: хранение продуктов, подготовка и приготовление

Барбекю. Фото bsp.mk.ua

Речь в статье пойдет о покупке мяса, его правильном хранении, температурных режимах и других здоровых советах от Министерства сельского хозяйства США. Ведь, по их данным, более половины американцев готовят и устраивают на свежем воздухе пикники круглый год. У нас в стране шашлычная традиция имеет приличный возраст, а готовка на гриле становится все более популярной, потому будет интересно и полезно для здоровья ознакомиться с зарубежным опытом и советами. Некоторые из них нам кажутся наивными и само собой разумеющимися, но все-таки...

Из магазина - быстрее домой!

В супермаркете покупайте охлажденные мясо и птицу в последнюю очередь, перед оплатой на кассе. Сырые мясные продукты положите отдельно от других продуктов, упаковав в пластиковые пакеты.

Из магазина сразу же поезжайте домой. Также рекомендуется положить скоропортящиеся продукты в емкость со льдом, пока вы в пути. Продукты не должны находится более 1 часа вне холодильника, если температура воздуха выше 32 С.

Дома сразу уберите мясо и птицу в холодильник. Если фарш, мясо и птица будут хранится 1-2 дня до готовки, то положите их в морозилку.

Разморозка

Полностью разморозьте мясо, птицу перед приготовлением на гриле - тогда оно приготовится более равномерно. Используйте холодильник или емкости со льдом для более медленного оттаивания продуктов из морозильной камеры. Для быстрого оттаивания можно использовать микроволновку, если сразу после разморозки мясо будет приготовлено на гриле.

Маринад...

... - это смесь специй, соли, пищевой кислоты в которой мясо обогащается вкусом и становится нежнее. Маринуйте мясо в холодильнике. Птица, нарезанное кубиками мясо можно мариновать до 2-х суток. Крупные куски говядины, телятины, свинины, баранины, стейки можно мариновать до 5-ти дней. Маринад также используется в качестве соуса, поэтому прежде чем положить сырое мясо и птицу в него, зарезервируйте немного для употребления с готовым продуктом. Если маринад будет использоваться повторно, то прокипятите его, чтобы уничтожить вредные бактерии (прим. sic-transit: кипяченый маринад - это уж совсем верх экономии :-).

Транспортировка

При перевозке мяса в другое место, держите продукт холодным, чтобы минимизировать рост бактерий. Используйте емкость со льдом, чтобы температура не поднималась выше 4 С. Сразу кладите продукты из холодильника в емкость, не дав полежать в тепле.

Держите продукты в холоде!

Храните мясо и птицу в холодильнике непосредственно до готовки. Доставайте продукты оттуда только перед приготовлением на гриле. Если вы используете переносной холодильник, то поставьте его в тень, не открывайте дверь слишком часто - уложите напитки и продукты в разные отделения.

Чистота - залог здоровья!

Убедитесь, что есть достаточное количество чистой посуды и тарелок. Для профилактики пищевого отравления не используйте одну и ту же посуду для сырых и готовых продуктов - вредные бактерии, присутствующие в сыром мясе и его соках могут испортить пищу.

Если вы собираетесь на природу, узнайте, есть ли там источник чистой воды. Если нет, то запаситесь водой для приготовления пищи, мытья рук и посуды, возьмите чистые тряпки и влажные салфетки.

Предварительная готовка

Хороший способ для уменьшения времени готовки пищи на гриле - это предварительная обработка теплом в микроволновке, духовке, на плите. Просто убедитесь, что мясо сразу попадет на разогретой гриль.

Готовьте еду тщательно!

Убедитесь, что пища готовится при температуре, достаточной для уничтожения вредных бактерий. Часто мясо и птица, приготовленные на гриле, быстро покрываются корочкой на внешней стороне. Используйте термометр, чтобы убедиться, что продукт достиг безопасного минимума температуры внутри.

БЕЗОПАСНЫЙ МИНИМУМ ТЕМПЕРАТУР:
Птица, фарш из птицы: 74 С
Мясной фарш: 71 С
Говядина, свинина, баранина и телятина (стейки, жаркое и котлеты): 63 С
ВСЕГДА готовьте продукты на гриле полностью, не прерывайте процесс, не откладывайте частично приготовленное мясо на поздний срок!

Дайте мясу, снятому с гриля,  "отдохнуть" и остыть в течение 3 минут перед разделкой и употреблением. Руководствуясь личными предпочтениями, можно готовить мясо и при более высоких температурах.

Держите готовое мясо горячим

После приготовления продукта на гриле и до сервировки и употребления, держите его горячим - 60 С и выше. Положите приготовленное мясо на горячую стойку гриля. В домашних условиях его можно хранить в духовке, разогретой до 90 С.

Сервировка

Используйте чистую тарелку. Не выкладывайте приготовленные продукты в то же блюдо, в котором находилось сырое мясо или птица - вредные бактерии, содержащиеся там, могут попасть в приготовленную пищу. Если температура воздуха выше 32 С, то приготовленные мясо и птицу нужно съесть в течение часа.

Мясо, приготовленное на гриле, и риск развития рака

Некоторые специалисты утверждают, что риск развития рака увеличивается при приеме пищи, приготовленной при высокой температуре - гриль, барбекю, жарка. Но современные исследования показали, что умеренное употребление такой пищи - мяса, птицы, рыбы, приготовленных при безопасных температурах - не создает такой проблемы, если там нет обугленных фрагментов.

Для предотвращения обугливания, до приготовления удалите с кусочков мяса и птицы видимый жир, который может вызвать возгорание. Предварительно приготовьте продукт в микроволновке, что позволит испариться сокам, которые могут капать на угли. Готовьте мясо в центре гриля, переместите угли в сторону от него. Перед употреблением отрежьте обугленные части.

В общем, приятного аппетита!

Поделиться в: