Полезное употребление остатков животных

Полезное употребление остатков животных. Фото с multmult.ru

Ранее уже было Средство извлекать пользу из сорных трав про оптимальную утилизацию биоотходов. Тема костей, кишок и мозгов, может, для эстетов и неприятная, но и у меня тут не институт благородных девиц, так что не хочешь - не читай :-) Да!, и никаких связей с "рвом и хлоркой" (Беркем Copyright) тут тоже не присутствует.

В Германии, Англии, Франции и вообще между образованными народами (прим. sic-transit: это статья 19 века), не пропадает ни малейшая частица убитых или павших животных и иных, на первый взгляд негодных к употреблению, остатков. Благоразумная промышленность человеческая ничем не пренебрегает и из всего извлекает пользу.

Так, например, в одном французском журнале (Journal des connaissances utiles - Журнал полезных знаний) изложены разные роды употребления всех частей лошадей: волос из гривы и хвоста идет на набивку матрасов, на известную волосяную ткань и делание сит. (примечание редакции: У нас в северной части Сибири делают из конского волоса снасти и веревки. В Петербурге в большом употреблении волосяная материя, идущая на обивку мебели, на башмаки и прочее). Шкура молодых жеребят выделывается в меха на тулупы, а взрослых лошадей - на кожу превосходной доброты и прочности.

Из мелких кишок делают струны для контрабасов. Из сухих жил добывается весьма хороший столярный клей. Жир или сало вывариваются на продажу, особенно золотых дел мастерам, которые для пайки золота и для растопления финифти над лампадой, предпочитают лошадиное сало, дающее несравненно более пламени и жару, нежели какое-либо другое сало или масло. Одна лошщадь, смотря по качеству ее, дает от 5 до 30 штофов жира (6-37 литров).

Копыта, изрезанные на тонкие пластинки, подобно обыкновенному рогу, употребляют на делание гребней и тому подобных вещей. Крупнейшие кости служат токарям на всякие поделки, а мелкие идут на сахарные заводы для процеживаня, и также на делание, посредством пережжения, отличной черной краски, мало уступающей таковой же, из слоновой кости пережигаемой. Свежий очишенный остов крупной лошади весит до 100 фунтов (45 кг), а сухих костей выходит около 50 фунтов (22-23 кг).

Из одних скотоврачебных заведений в Париже ежегодно продают конских и других костей на десятки тысяч рублей, не малая часть оных употребляется на удоббривание полей. В заключение тот же журнал замечает, что весьма вероятно в низших съестных заведениях нередко употребляется в пищу лошадиное мясо (прим. sic-transit: эти французы просто никогда не ели пирожки с кониной - дикие галлы, что вы хотите :-)

Не меньшую пользу можно получить и от прочих наших домашних животных, коих остатки, или запросто называемый здор, большей частью пропадает без употребления, между тем как при некоторой попечительности и благоразумном употреблении, выручаемая с того польза богато бы вознаградила малый труд, на собирание и сбережение сих предметов употребленный (прим. sic-transit: вот завернул автор предложение, так завернул!). В больших наших городах есть, конечно, люди, которые промышляют сбиранием на бойне крови, костей, рогов  и проч. и имеют от того большую выгоду; но в деревнях на это мало еще обращают внимания и потому большей частью совершенно пропадают вещества, принесшие бы великую пользу хлебопашеству - ибо известно, что из всех родов назема сильнейший для плодотворения почвы есть животный.

В Германии и Англлии с некоторого уже времени употребляют с отличным успехом обращенные в мелкий порошок кости животных на удобривание полей. Чем мельче этот порошок, тем лучше действует, и потому его мелют на мельницах, а для предварительного их искрошения придумали весьма простое орудие - костолом:

Костолом

Это род железных тисков длиной около 3/4 аршина (50 см), соединенных на одном конце посредством шарнера так, чтобы верхняя часть другим концом свободно поднималась и опускалась на нижнюю, укрепленную неподвижно к земле на толстом брусе. С внутренней стороны обеих частей выпилены зубья таким образом, чтобы верхние попадали в промежутки нижних. Посредством сего костолома легко искрошить самые толстые кости. Англичане очень много употребляют костей - в доказательство тому служит, что в нынешнем году они вывезли из Выборга три полных корабельных груза костей, собранных трудолюбивыми Финляндскими поселянами.

Впрочем, не одни кости, но всякие остатки животных обращаются таким образом в пользу. Кровь, внутренность, неспособное на пищу мясо, старую кожу и пр. тщательно сбирают в отдалении от жилищ в особо на то устроенные ямы, где пересыпают слоями с негашенной известью, мелкой глиной или землей, и через некоторое время получают отличнейший назем, коего весьма малое количество потребно на совершенное удобрение большого пространства поля.

Это предмет, достойный уважения сельских хозяев и поселян. Поле их кормит, а потому они должны обращать беспрестанно внимание на удобрение его и не упускать из виду ни одного к тому ведущего способа, как бы он с начала, по новости, не казался им маловажным. По общему закону природы ничего нет бесполезного и все, при благоразумном употреблении, должно принести пользу. Лучшая для поселянина промышленность конечно та, которая простыми средствами извлекает пользу из окружающих ее предметов малоценных и пренебрегаемых одним только невежеством (прим. sic-transit: мудрые слова, чего уж там!).

По материалам «Земледельческой газеты», 19 в.

Поделиться в:
Tags: