Опытные замечания о приготовлении свекловичного сахара, 1838 г.

Сахарная свекла. Фото vkusnoblog.net

Лет 10 уже тому, как я употребил свое внимание и знание физики, на придумание самого лёгкого, простого и выгодного способа вываривать сахар в России, из чего угодно и можно в её климате. Свекла была первою моею целью, в ней сахарность несравненно слабее, нежели в Индийском тростнике, а потому свекла требует необыкновенно усиленных способов, чтобы просветлить её сок для успешной выварки из него сахарного песка. Вследствие моего намерения, я придумал для выварки сахара способ цежения сока сквозь слой обыкновенного песка, более или менее крупного.

Вываренный мною из процеженного таким образом сока сахар представлен был к Высочайшему усмотрению, и остался, как образцовый, в хранении Министерства Финансов. Мне кажется, едва ли кто из наших свеклосахарных заводчиков пускался испытывать мой способ, а варили более во Французский, по которому просветляется сок свеклы костяным углем, кровью, и химическими кислотами, которые с чрезвычайною трудностью даже приискиваются в надлежаще количестве для успеха дела. Русских книг описывающих знания, особливо новые, у нас до сих пор едва ли кто читает (нельзя безусловно согласиться с таким выражением: дельные Русские книги у нас охотно читаются: да их то мало. Ред.).

Вот повод, по которому я решился через «Земледельческую газету» побеседовать с Господами нашими хозяевами свеклосахарных заводов или с имеющими надобность и желание завести их в своих деревнях.

Сахарная свекла или как иначе называют, свекловица, у нас должна быть произращаема обыкновенным огородным порядком, т.е. на грядах сильно удобренной земли, делаемых вышиною в 8 или в 10 вершков (35-45 см). Семена не садить, а сеять их редким севом, чтобы свекольный корень имел простора не более не более того, сколь ему нужно вырасти вершка 4 или 5 длиною (15-20 см) и быть весом не более от 1 до  1, 25 фунта (500-700 г). В этой величине, он гораздо превосходнее и сахаристостью своею, и нежностью своего состава; тогда он годен на всякое домашнее употребление лучше, чем наша обыкновенная красная свекла. Вырастая же крупнее, в длину и в толщину, корень сахарной свеклы становится деревянистее, и не  ответствует уже величине своею сахаристостью, в сравнении с корнем фунтовой величины.

Для обделки земель под свеклу, нужно на десятину (1 гектар) навозу от 1,200 до 2,400 пуд (20-40 тонн ), смотря по свойству почвы и давности её обработки; работников, копачей до 40 человек на один день, и женщин 10 для засева свекольных семян, тоже на один день. Когда свекла порядочно взойдет и возьмется за корень, тогда понадобится женщин до 40, прополоть свеклу от дикой травы, и продергать, где свекла окажется слишком часта. В благополучное лето, так обработанная десятина дает свекольного корня до 4,000 пуд (66 тонн), да листа до 2,000 пуд (33 тонны).

Из 4,000 пуд (66 тонн) свеклы может выйти до 150 пуд (2,5 тонны) сахарного песка, а из него можно очистить до 50 пуд (820 кг) первого рафинада сахара.

В выпарке свекольного сахарного песка первое преткновение встречается в просветлении свекольного сока. Во Франции, в Октябре месяце еще жарко, и выдавленный из свеклы сок не долго держится, не подвергаясь прокисанию: по этой причине там спешат тотчас оттянуть и просветлить сок, помощию крови, животного угля и химических кислот, подогревая на огне. просветливши таким образом, не отлагая времени, сильным огнем, сгущают сок в сироп; потом дают в нём окристаллизоваться сахарному песку, и стечь патоке, которая годится только в пойло коровам.

Наше дело другое, в северной и средней России, у нас, сначала Октября, уже ничто не закисает на вольном воздухе, и нам нет нужды спешить с просветлением нашего свекольного сока, и уваркою его в сироп.

По этой причине, мой способ просветления свекольного сока, посредством цежения его сквозь слой песка, есть самый простой, самый дешевый и самый выгодный; он не уменьшает сахарности сока, как уменьшает её животная кровь, животный уголь и химические кислоты.

В то время, как были уже мною представлены Правительству образцы сахара, моим способом, цежения сквозь песок,  приготовленного, Французский свеклосахарный заводчик Дюмон обнародовал свой новый способ просветления свекольного сока, по его словам, наименее убыточный. Дюмон советовал цедить его сквозь слой толченого костяного угля, промыв его прежде пропуском воды, и тем освободив его от свойственной ему соленостию При этом случае, Французская легкая промышленность не смогла сделать ни одного шага к способу цежения сквозь песок. Это слишком просто! Англичанин Гоард, придумал сделать гущу из сахарного песка и толченого алебастра, чтоб орафиновать сахар чище. Не знаю, что придумается в Германии.

Песок, для цежения свекольного сока, должен быть крупный, хрящеватый, дабы давал он соку ход свободный, и не залегал древесностью свеклы. Если б у иного заводчика не было подобного песка, то можно цедить сок и сквозь мелкий песок, но сок уже пускать несколько разжиженный чистою водою. Надобно дойти до того, чтоб сок процеживался так чист и светел, как слеза или ключевая вода, и процеживался не задерживаясь. Такой чистый сок хорошо уварится в тягучую сыту (сироп), которая хорошо окристаллизуется в сахарный песок, а песок легохонько отпустит свою патоку в  утек.

Рафиновка свекловичного сахара должна идти тем же порядком. Но чтобы и её процеживание шло успешнее, то рафинуемую сыту (сироп) должно подогревать, почти до вскипячения, однако не давая вскипать. так подогретую сыту пустить в цедилку, пред тем промытую и также согретую, кипятком воды.

Еще скажу о вымораживании свекольного сока, уже процеженного. У меня вымораживается он в бастровых, или, лучше, в привилегированных формах. Из них первая оттайка, на 2/3 всей величины замороженного в них сока, вытекала превосходной сахарности, а последняя оттаянная треть выходила почти чистая вода.

Если б иногда свекольный просветленный сок насквозь промерз, то стоит только просверлить его лед вовсю величину, в середине прямо над дырою, тогда, не замерзшая в середине его вода, имеющая едва заметную сахарность, сама собою выбежит, а замерзшая часть будет самая сахарная. Эта часть сока вываривается скорее и дает сахарного песка обильнее.

Думаю, не бесполезно будет упомянуть здесь о моих привилегированных сахарных посудах (формах). Вот их вид: 12 вершков (50 см) в поперечнике верхнего отверстия, и 8 вершков (35 см) глубины.

Сахарная посуда

Они очень удобны для окристализовки сахарного песка. Рафинированного сухого сахара из них выходит 2 пуда 20 фунтов (40 кг), наилучшей доброты и вкуса; тогда сахар распиливается по желанию, на четыре и на восемь голов.

Свекольный лист можно с гряды давать скоту в корм, или заквашивать его, как капустный, в глиняных ямах на зиму. Этим заквашенным кормом, зимой, я кормил свой скот, в замен травяного, а частию и хлебного корма; давали у меня пуда по три на голову в день, лошади и коров, без малейшего неудобства, а с большою выгодою для хозяйства.

Этой закваски, особенно капустной, в моем селе Покровском, я делал на пол в ямах до 20,000 пудов (328 тонн) ежегодно, в каждой яме пудов тысячи по три (50 тонн). Закваска делалась, без крохи соли, и подвозилась к скоту в дыроватых обшивнях, нарочно сделанных, чтобы сок её дорогою сам собою мог вытекать.

Н. Муравьев, с. Покровское, Февраль 1838, «Земледельческая газета»

Поделиться в: