Проба вина мелом

Проба вина мелом. Фото flagvruki.com

Сейчас дешевое коробочное вино вообще из порошка гонят, но его хоть по вкусу определить можно. Да и зачем пить дешевку и пить вообще?! Также вино подкрашивают уже с давних пор. Как определить примеси в красном вине — читаем старинный способ конца 19 века:

Немецкий фармацевтический журнал Archiv fur Pharmaccutie сообщает весьма простой способ, посредством которого каждый может определить присутствие в красном вине некоторых примесей, в особенности посторонних красящих веществ.

На обыкновенный карточный мелок наливают две-три капли вина. Если вино не подкрашено — оно оставляет на мелке коричневое или темно-серое пятно; если подкрашено соком черники, мел окрашивается в синевато-фиолетовый цвет; примесь цвета мальвы оставляет на мелке голубое или зеленое пятно, причем оба эти цвета иногда являются рядом. Примесь фуксина производит пятно красного цвета.

Проба эта с успехом испытана на многих сортах красного вина, между прочим на Сент-Естеф, Марго, Шато-Барзак и Медок.

По материалам журнала «Природа и охота», 1878 г.

Поделиться в:
Tags: