Предохранение дерева от гнили и огня

Предохранение дерева от гнили и огня

Краска эта состоит из самых простых веществ — смолы, кирпича и золы. Окрашиваемые ей доски или бревна должны быть совершенно сухи, дабы могли вбирать в себя красильный состав, который, будучи наведен на сырую поверхность, отстает и осыпается.

Простой и дешевый способ красить дерево для предохранения его от гнили и огня

Смолу должно разогреть так, чтобы вся ровно распустилась и намазывать большой жесткой щетинной кистью, стараясь наводить везде ровно, но отнюдь не густо, потому что толсто и неравно намазанная смола впоследствии от сильного солнечного зноя стекает или отваливается. Притом наводимая смола должна быть сколь возможно горячее, дабы растиралась везде равно и проникала в дерево и во все щели его. Вслед за наводящим смолу человеком следует другой, который через частое решето или сито посыпает в горячую, мягкую еще смолу кирпичный порошок, ниже сего описанный. Когда совершенно остынет и окрепнет первый слой, то надобно смести с него не приставший порошок, и навести также тонко и ровно второй, а в конце и третий слой.

Кирпич должен быть истолчен на самый мельчайший порошок подобно муке, и пропущен сквозь частое сито так, чтобы не оставалось в нем ни малейших крупин, которые после отстают и оставляют прогалины. К этому порошку прибавить почти на половину чистой, также мелко просеянной золы и перемешать тщательно.

При точном соблюдении всех этих осторожностей в скором времени образуется на всей окрашенной поверхности дерева крепкая кора бурого цвета, которая совершенно непроницаема для воды, и простоит несравненно долее масляной краски. Кроме дешевизны, сей состав имеет еще то великое преимущество, что предохраняет от огня; падающие на него искры и даже уголья действуют только после долгого времени и не иначе, как когда усилится пламя.

По разным произведенным опытам оказалось, что наведенные тщательно таким образом отрубки бревен или досок, бывши положены в горячие уголья и даже в пламень, долго оставались невредимы и, наконец, при сильном уже пламени только истлели, но не загорелись.

По материалам «Земледельческой газеты»

Поделиться в:
Tags: