Опыты над большей или меньшей прочностью дерева

Прочность дерева. Фото zagdomstroi.ru

Про Предохранение дерева от гнили и огня мы уже писали. Теперь же рассмотрим опыты над различными типами дерева. Некто Г. Гартинг в течение нескольких лет продолжал постоянно весьма любопытные опыты над долговечностью разного рода деревьев. Исследования его были производимы над кольями, толщиной вершка в два (8-10 см), которые зарывал он в землю на 5 вершков (22 см). Из них оказались сопревшими:

После 3 лет: липа, черная американская береза, ольха, осина и серебристый клен.

После 4 лет: простая ива, индийский каштан и явор (чинар).

После 5 лет: обыкновенный клен, красный бук и простая береза.

После 7 лет: вяз, ясень и итальянский тополь. В то же время оказались несколько на поверхности поврежденными: акация, дуб, три рода сосны и пихта. Лиственница, можжевельник простой и виргинский, туя оставались невредимыми.

Подобные опыты, учиненные над тонкими досками тех же родов деревьев, показали почти то же самое. При этом Гартинг весьма справедливо замечает, что степень прочности дерева зависит от его зрелости и от времени рубки: дерево полнорослое бывает долговечнее молодого; равным образом рубленное зимой дерево предпочтительней летнего в прочности; хорошо высушенное до употребления крепче сырого. Опыты сии могут быть весьма полезны для строителей и вообще при производстве всяких работ.

«Земледельческая газета», 1834 г.

Поделиться в: