Кормление скота резкой

Кормление скота резкой. Фото с hitagro.ru

В прошлом 1837 году, читал я статью Г. Мамышева, помещенную в № 34 Земледельческой газеты, ответ о собирании листа. Между прочим, Г. Мамышев, прописывает в конце статьи, о кормлении скота пареною резкою из ржаной соломы, и замечает о её сытности в корм скоту. Я согласен с почтенным хозяином, что пареная резка из ржаной соломы не только питательна, но даже должна быть необходима, для кормления дойных коров в зимнее время, хотя по одной задаче в день. Известно многим господам хозяевам, что сочный корм много прибавляет молока дойному скоту. У меня несколько лет уже кормят коров пареной резкою, по одной задаче в день, следующим образом.

Выстроена для приготовления резки особая обварная комната с печью, в которой вмазан котел в 25 ведер (300 л), в этой же комнате поставлены чаны, в которые кладется резка, перед задачею скоту. Водою, нагретою в котле, обваривается резка, когда она немного опадет, то прибавляется наверх еще резки, и опять обдается кипятком. В этом положении резка остается один час. Потом скотники выкладывают её в беркуны (корзины) и разносят по яслям, на каждые 5 коров кладется по одному беркуну резки в нагнет, а для посыпанья, по половине гарнца (1,6 л) посыпки овсяной, смешанной с 1/4 фунта (100 г) соли; приставленный для этого особый человек, небольшими вилами, размешивает в яслях резку с посыпкой. Скот ест эту резку с большою охотою, так что от задачи никогда не остается в яслях остатку.

Этот корм имеет еще и то достоинство, что при нем скот и другой корм ест хорошо, и пьет гораздо больше, болезней почти не случается. У меня, видом скот довольно не худ в это время года.

Н. Кошкин («Земледельческая газета», 1838 г.)

Поделиться в:
Tags: