Как приготовлять рассадники

Как приготовлять рассадники. Фото с chasogorod.narod.ru

Рассадники или «садила» бывают длины произвольной, ширина же делается такая, чтоб при обпалывании и выдергивании растений для посадки в грунт, не нужно было влезать на них, а, стоя на земле, удобно было доставать рукой до середины рассадника.

На назначенном для рассадника месте вбиваются колышки длиной в 70 см (прим. меры длины приведены к метрическим. В оригинале были аршины и вершки), а толщиной в 6-7 см в поперечнике, расстоянием в 35 см. Потом эти колья переплетаются хворостом, как обыкновенные малороссийские плетни, от чего и образуется подобие корзины, которая наполняется конским (крупным) навозом.

Когда навоз, разогревшись, осядет, его утаптывают ровно по всему рассаднику, и, сравняв, насыпают землей, толщиной 20 см, разравнивают землю граблями. Когда земля просохнет, рассадник готов.

По материалам «Земледельческой газеты», 19 в.

Ну, а я рассаду выращиваю стандартным современным методом, т. к. объемы небольшие и дерево в степях дорогое :-) - в торфяных горшочках с землей (фото на телефон, с моего Инстаграма):

Как приготовлять рассадники

Поделиться в:
Tags: