Сказочному Выборгу грозит исчезновение

Выборг. Фото wikipedia.org

Средневековый российский город Выборг дождался наконец-то крупных инвестиций. Их ждали жители и туристы десятки лет, за это время многие архитектурные постройки города, имеющие историческую ценность, оказались уничтожены – развалились, были снесены и подожжены. Особенно печально видеть современное состояние Выборга, зная его великолепный вид до Второй мировой войны. Разрушения во время боев нанесли ему немало ущерба, разрушили знаменитый железнодорожный вокзал, кафедральный собор и другие значимые городские постройки. Но не меньше вреда причинили ему советские и российские чиновники.

Ничем кроме как неэффективным использованием бюджетных средств, коррупцией и воровством нельзя объяснить современный вид города. Ведь внешний облик Выборга (старое финское название Виипури) разительно отличается от того, что мы видим в современном Хельсинки или Турку. Выборг – город воинской славы, город-музей, сочетающий средневековые постройки с великолепными примерами финского функционализма, знаменитый уникальным парком «Монрепо». Однако все это мало ценится руководством города и области. Знаменитая архитектура стоит без грамотной реставрации, ей не придан статус архитектурного памятника. Целые исторические кварталы запросто сносятся администрацией города и на это быстро находятся немалые средства.

Если отдельные здания и реставрируются, то это происходит с многочисленными нарушениями – например, не уделяется никакого внимания исторической колористике зданий, устанавливаются дешевые пластиковые стеклопакеты, которые портят фасад и т.д. Явным исключением, конечно, является библиотека Алвара Аалто, которая была недавно отреставрирована с помощью финской стороны, что объясняет общую аккуратность и точность реставрации. Но большинство зданий, многоквартирных домов стоит без ремонта со дня возведения. Финское качество строительства позволяет домам держаться до сих пор, их прекрасные фасады привлекают десятки тысяч туристов из России, Финляндии, и даже Японии, но стоит зайти в подъезды на центральной эспланаде и по их удручающему состоянию можно догадаться в каком состоянии находятся инженерные сети – лифты вырваны из шахт, протекает кровля, в подвалах сырость.

Очень странно видеть такой упадок, ведь Выборг – не просто красивый исторический город, это важнейший стратегический и экономический центр Ленинградской области. Выборг – это универсальный морской порт, грузооборот которого растет с каждым годом. Выборг – это объект научных исследований, ведь на нем можно «вживую» проследить развитие фортификационных укреплений на протяжении более 600 лет.

Итак, город скоро получит 4 миллиарда рублей, но есть серьезное подозрение, что эти деньги будут израсходованы с той же эффективностью, что и ранее. Если учесть, что в подобных случаях привлекается, как правило, дешевая реставрация, то возникает реальная угроза, что Выборг потеряет свой средневековый дух. Об этом говорит небольшой пример, связанный с южным валом Выборгского замка. Два года местные реставраторы-волонтеры пытались бесплатно восстановить его обрушение, зная все тонкости реставрационных работ, но власти им отказывали раз за разом.

Когда же губернатор области увидел воочию состояние вала в июне с.г., было отдано распоряжение срочно забетонировать обрушение обычным цементом. Формальная реставрация очень выгодна властям: во-первых проблему можно быстро решить в ущерб состоянию самого объекта, а во-вторых, сделать это дешево, что увеличивает шансы на получение повторного подряда на реставрационные работы. Российские чиновники, особенно в провинции, боятся граждански активного населения. Но только такое население способно не допустить варварской «реставрации» своего любимого города.

Иван Андриевский, к.э.н., Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

date: 
11/06/2015
Поделиться в: