Про сериалы и здравоЗАХОРОНЕНИЕ в США

SiCKO

На днях досмотрел «Во все тяжкие», который Breaking Bad, 5 сезон. Сам сериал смотрел, наверное, с месяц, ибо нет свободного времени — кризис заставляет двигаться:-) Ну что сказать? По началу первые сезоны как-то не пришлись по душе, но со второго захода очень даже понравился. Если первый и второй сезон, можно сказать, для семейного просмотра, то четвертый и пятый — гораздо серьезней и брутальней. Ну, и заставляет задуматься, больше жизненной философии, что ли.

А тема здравоохранения в США меня зацепила еще при просмотре «Костей» не помню какого сезона. Вынесло мозг то, что достаточно обеспеченная гражданка, ученый с мировым именем и консультант ФБР, рожала чуть ли не на работе в институте Джефферсона! Решил покопаться в этой теме.

Так вот, граждане поравалильщики и любителя хруста техасской булки — понятия «декретный отпуск» в США нет. Тема отношения правительства этой страны к своим служилым людям также широко раскрыта в сериале «Во все тяжкие»: специалист по борьбе с наркопреступностью с огромным опытом работы там получает ранение в позвоночник, а реабилитация стоит несколько сотен тысяч бакинских. Которых, понятно, у него нет, а государство скромно молчит. В итоге его счета оплачивает главный герой, который сам варит амфетамин.

По наводке не помню уже кого и для окончательного вбивания гвоздя посмотрел фильм Майкла нашего Мура «Здравозахоронение» (Sicko). Вкратце скажем так: 50 из 320 миллионов граждан США не имеют медицинской страховки. Т. е. они не получат медицинской помощи, вообще никакой в случае чего. Но фильм не про них, как говорит автор — они все потенциальные смертники, а про тех, у кого есть страховка. Далее рассказывается, как застрахованных кидают на деньги, отказывают в лечении, выгоняют из больниц. Коррупция и сращивание бизнеса с властью присутствуют во всей красе.

Также Майкл Мур сравнивает американскую систему здравоохранения с канадской, французской и... кубинской. Просто к сведению: стоимость набора лекарств в США — 120 долларов, стоимость ТАКОГО ЖЕ набора в Кубе — 50 центов. Ну, и отношение в США к добровольцам, помогавшим при 9/11, точно такое же, как и к служивому из «Во все тяжкие».

В общем, поищите на просторах интернета «Здравозахоронение» — например, здесь будет интересно. Рекомендую 3 часовую версию с дополнительными материалами.

P. S. Забыл сказать еще про сериалы — глянул начало пятого сезона «За гранью». Вырубил на третьей серии. Сцуко, фильм который поначалу позиционировался как НАУЧНО-фантастический, стал бредом. А начинался сериал ведь неплохо...

date: 
30/05/2015
Поделиться в: