Краснодарскому ученому - изобретателю новых солнечных батарей - грозит уже реальный срок

Дмитрий Лопатин

У нас многие так любят кричать про беспредел судов, особенно не понимая принципы их работы. Но нижеописанный случай действительно поражает, хотя мы и не имеем доступа ко всем материалам дела.

А происходит следующее: В Краснодарском суде прокуратурой был обжалован приговор ученому, изобретателю Дмитрию Лопатину. По ее мнению, условный срок в 3 года - это слишком мягко. Так что же сделал Дмитрий?

Дмитрий изобрел технологию изготовления более эффективных солнечных батарей. Они лучше обычных работают при пасмурной погоде, в условиях тумана и т.п. В мае этого года его проект (совместно с другими учеными) был представлен на международном саммите науки и технологического предпринимательства «Hello Tomorrow». (Вот интервью с ним на тему беспроводного зарядного устройства от 2012 года).

При изготовлении солнечных батарей он использовал психотропное вещество для обработки исходников, которое запрещено в России. Заказал он литр этого вещества через Интерет в Китае, факт контрабанды не установлен. И тут возникает резонный вопрос: а куда смотрела таможня? Сам Дмитрий Лопатин мог просто не знать о запрете на использование этого вещества. Но таможенные органы шмонают китайские посылки дай боже как! Как ее работники пропустили такую посылку?

Повторюсь, мы не знаем всех нюансов уголовного дела, но что-то мутное в нем может увидеть искушенный читатель. Возможно, это конкурентная борьба? Возможно, что-то не поделили с власть предержащими? Возможно, какой-то большой человек обиделся на отказ изобретателя сотрудничать? В общем, предполагать можно многое, но факт остается фактом - изобретателя хотят «закрыть».

date: 
15/07/2015
Поделиться в: